Сквозь время

Дата: 05-01-2019 | 11:13:14

Как пакетики для чая из коробки жестяной

исчезают дни, и тает календарь перекидной.

Время сумерками бродит, мир скукожился в окне.

Ничего не происходит.

  Только птица в вышине

кружит, кружит над заливом, будто молвить хочет, что

был когда-то ты счастливым – лет тому наверно сто.

А теперь не в счастье дело – для души открылось всё.

Потому-то так и пело сердце чуткое твоё.

Потому-то снег и падал белым занавесом зим, –

знал, что путнику не надо никогда прощаться с ним. 





Константин Еремеев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 139987 от 05.01.2019

0 | 9 | 779 | 28.03.2024. 15:50:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- помалёху жизь проходит, щастья ты уже не жди
но грустить не надо тоже - кущи рая впереди!..
не пори дружок горячку, доживай, но не  спеша
хоть в тебе ещё на случай есть бессмертная душа...

"Не пори дружок горячку..."
Пожалуй, самое выразительное! 
Остальное - пастелью. 
С Рождеством, Иван Михалыч!
Не кущи Рая - заграница,
уныние - известный грех.
Душа обязана трудиться - 
у всех!...
 

Понимаю!

Это хорошо!
спасибо!

Ст-ние твоё- очень точное в образах и вызываемых ими эмоциях. Поначалу я подумал: лучше было бы сказать "...календарик отрывной". Потом понял: нет. Перекидной, когда перевёрнут последний листок, сохраняет всю нашу жизнь, как архивный файл, целиком (и здесь очень уместна строчка Ивана про бессмертную душу). "А теперь- не в счастье дело"...это замечательно сказано, очень верно. Это понимание-чисто возрастное. Ну а завершение, про снег,- очень хорошее, близкое и понятное душе. Спасибо тебе, Костя!

- а я бы таки написал "календарик отрывной", ибо он именно тает, в отличие от перкидного...

Да, отрывной календарь- символ истинной необратимости времени. Ни одного листочка не вернуть, назад не вклеить... Но он же- и символ полнейшего, бесследного исчезновения из вселенной. А душа-то ведь бессмертна! Именно она и есть тот самый перекидной календарь, в котором хранится вся прошедшая жизнь. Разница лишь в том, что мы выкидываем закончившийся календарик за ненадобностью, а душа отправляется куда-то... где она нужней. Как Вы думаете, было бы интересно на обороте каждого листка записывать все события дня, а через год перечитать? С отрывным номер не пройдёт.

Вот именно эти мысли меня и привели к принятию решения в пользу перекидного, Глеб и Иван. Долго думал обо всех 'за' и 'против'. 'Перекидной' оказался более близким по смыслу и восприятию. Спасибо, Глеб, ты как всегда зришь в корень! Сказал не хуже!! 


Сказал-то, может, и не хуже, но ведь не в стихах, дружище, а ты - в стихах. В этом всё дело.