Цветы на Рождество

Дата: 03-01-2019 | 17:16:37

Форзиций шевелились лепестки
крылами бабочек и, расправляясь робко,
янтарным слепком тлели изнутри
в хрустальную завёрнуты обёртку.
 
Цветы живые нам явил Господь
на Рождество. То знак благоволенья,
и мы так явно ощутили плоть
младенца чудного, земного от рожденья.
 
Лепились свечи в золоте ветвей,
светились и теплом своим, и лаской,
как будто в средоточии ночей
вошла весна рождественскою сказкой.
 
Она стелила всюду стол и кров
в плавильном тигле вечных откровений,
и нашей жизни сорок сороков
нам не хватало в шорохе прозрений.
 
Среди морозной ясности земной
цветы мерцали - тихие лампадки,
соединясь с иконою живой,
где Божий мир был ясен и в порядке.
 
Струился ладан в позолоте дней,
и путь цветка ложился в шаг господний,
так в сумраке томительных ночей
колеблется лишь отзвук первородный.
 
А Богоматери, смотревшей на дитя,
чей взор в себя, задумчив, обратился,
земной предел привиделся Христа -
младенца, что на этот свет явился.




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 139941 от 03.01.2019

0 | 3 | 840 | 20.04.2024. 00:45:49

Произведение оценили (+): ["Nord", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


- зело благолепно, Вер... только я бы написал - расправляясь робко...

Тема: Re: Re: Цветы на Рождество Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 03-01-2019 | 21:24:25

Иван Михайлович, да у Вас  великолепное языковое чутьё! Вполне приемлемо и не только: Ваш вариант с деепричастием вместо глагола будет и компактнее, и живее. Исправлю обязательно. А Вам спасибо и за подсказку, и за оценку. Вот что значит деловой и внимательный человек.
Всех Вам благ и Бог в помощь! С Рождеством!Вера.

- что есть, то есть... жаль, что администрация этого не ценит... впрочем, Вер, доброе мнение одного умного человека мне много дороже коллегиального порицания... :о)bg