Мне жизнь поддавалась, как стих!

Дата: 18-12-2018 | 17:51:54


Мне жизнь  поддавалась, как стих, что строптив и упрям,

зигзаги мои не поправить годам и рейсшинам,

мне кланялись волны, коль кланялся я их морям,

мне кланялись горы, коль кланялся я их вершинам.

Клубок анаконд – вот что значит сплетенье ветвей

средь скал земляничника в возрасте древнем, библейском;

друзья становились врагами, и жёг суховей

обид и предательств, и прочих исчадий плебейских.

Но я уяснил: справедливость – не выдумка, нет,

в скрижалях нездешних всё врезано чёткой резьбою,

и если судьбою задуман я был как поэт,

то им я и стал, как ни спорил с упрямой судьбою.

Я боксом владел, я стрелял, словно снайпер, как бог,

нырял я в морские глубины, исследовал реки,

но этот гипноз, эта магия пушкинских строк,

они незаметно в полон забирают, навеки.

Я крымскую тему от них, словно дар, получил

и ясно я понял, что с ней неразлучен я буду…

…Оранжевым крокусом солнце роняет лучи

на травы яйлы и на скалы с названьем – Верблюды.

На степи Селены свет слабый стекает в ночи,

холмы Тарханкута бредут в нём, как будто слепые:

сарматы и скифы, и готы, как тьмы саранчи,

прошли и исчезли во времени, да и другие.

Фиорд Балаклавы всё помнит тела субмарин

стальные  и планы политиков амбициозных;

его,  за Гомером вослед, воспевали Куприн

и сам Паустовский – такой здесь для творчества воздух.

А город мой белый у моря лежит на  холмах,

он Чехова помнит,  в нём Горький бывал и Набоков,

кто только о нём не писал, восторгаясь, в  стихах,

сам Бродский ему посвятил знаменитые строки.

Трезубец Ай-Петри, как в рыбу, вонзился в закат,

тот яростно бьётся, трепещет, но всё же слабеет,

и, если по-честному, я лишь в одном виноват,

что крымскую тему закрыть никогда не сумею…

 










Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 139537 от 18.12.2018

0 | 4 | 687 | 18.04.2024. 10:51:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще! Начало воообще, своей образной брутальностью напомнило творчество Владимира Семёновича!

- любили писаки у моря понежить уставшее тело,
Кого только не было здесь, в благодатном Крыму,

И я тут на свет появился блистая, подобно ему,

Природа украсить поэтом его 

наконец захотела!..

О.Б.-Г.

В блестящем Крыму стать поэтом блестящим легко!
Был Пушкин, был Бродский, бывали иные... Короче,
здесь рифмы, как рыбки, плывут Вдохновенья рекой
и  бойко клюют у поэтов на удочки строчек...

-:)))

Спасибо, дорогой!  Спасибо, Сергей!Ты всегда доброжелателен в своих оценках моего творчества. А это заразительно! Смотрю, уже и Михалыч попался в ауру притягательности твоего обаяния! Эк, загнул я! А?
Привет Семёновичу! Он наш!-:)))