Исаак Левитан

Дата: 18-12-2018 | 16:57:47

Легкий и невесомый
Свет в синеве витал,
Вечер не нарисован,
Он тишиной наткан.

Охрой подеты листья,
Светлою рыжиной.
Он свою жизнь не мыслил
Без глубины живой.

Робко стволы белеют,
Речка берет в окант.
Сам он порой не верит
В данный ему талант.

Кто он? - босой, гонимый,
Нищий еврейский сын,
С тонкой душой ранимой,
Горем по горло сыт.

Жизнь намешала краску
Черную с голубой,
Боль проходила насквозь,
Горькой была любовь.

Но, промывая кисти,
Золото-синь в ответ,
Из-под воздушных листьев
Горний струится свет.

Только покой простора
Легкую грусть впитал.
Сколько в тебе исконно
Русского, Левитан.




Ольга Денисенко-Ткач, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1644 № 139533 от 18.12.2018

4 | 5 | 906 | 25.04.2024. 17:36:06

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Ицхак Скородинский", "Сергей Погодаев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Какая чистота...

!

- надобно бы и Шишкина проверить на соответствие, я так думаю...

Ольга, как Вам такой вариант:


Охрой подеты листья,

Светлою рыжиной.

Он свою жизнь не мыслил

Без глубины живой.


Робко стволы белеют,

Речка берет в окант.

Сам он порой не верит

В данный ему талант.


Кто он? - босой, гонимый,

Нищий еврейский сын,

С тонкой душой ранимой,

Горем по горло сыт.


Но, промывая кисти,

Золото-синь в ответ,

Из-под воздушных листьев

Горний струится свет.


Дальний покой простора

Светлую грусть впитал.

Сколько в тебе простого

Русского, Левитан.