Патрик Каванах. Утро


Учёных тех, что тихо дремлют, не тревожьте,

Лохматый бог традиций отбыл этой ночью.

С утра иконоборцы в руки взяли вожжи,

И всё, что Дух хранил, закатывают в почву:

Мечту намоленную сердцем, груз науки,

Замшелый труд отцов святых из Портобелло.

Теперь найдётся новый бог – солома-руки –

Поярче будет, чем болезненное тело.

 

Когда учёные очнутся, вот беда –

Уж без зубов, без голосов, едва ль в себе,

И память мутная направит их туда,

Где иероглиф выбит в камне и судьбе. 

Там нацарапала Учёность прошлых дней

Весь список Правдою незапертых дверей. 


----------------------------------------------- 


Patrick Kavanagh. Morning


Do not awake the academic scholars,

Tradition's hairy god last night departed.

This morn the huge iconoclastic rollers

Blot out the roads where long the Spirit carted

The prayerful dream, the scientific load,

The cobwebbed preacher-stuff of Portobello.

To-day will find a new straw-bodied god

Much brighter than the other morbid fellow.

 

And when they wake - the scholars - they will be

Toothless, unvoiced and maybe half-way gone,

With nothing but a clouded memory

To lead them to the hieroglyphic stone

On which old Scholarship had proudly scratched

A list of doors that Truth had left unlatched.





Константин Еремеев, поэтический перевод, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 139376 от 13.12.2018

1 | 2 | 773 | 19.04.2024. 07:56:27

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Есть замечания:

academic scholars - это не школяры, а академические учёные . Школяры - это студенты обычно.

 

Iconoclastic – это иконоборчество. Почитайте о нём. В данном случае здесь образ:

 иконоборческие катки, то есть разрушение икон, образов Господа и Святых, разглаживают пути, по которым Дух вёз (на повозке) свои молитвы и груз наук. Никаких клочьев нет здесь. Образ неверно передан.

 

отца святого Портобелло.

 

preacher-stuff of Portobello. – проповедник из Портобелло.

 

Портобелло - городской район Дублина в Ирландии. А не имя святого отца.

Александр, благодарю за оказанное внимание и замечания. Да, сомнения были. Но у меня был и второй вариант (сыренький). И вот, с Вашими ремарками я его ещё подправил. Теперь, собственно, и мои сомнения развеяны. 

На счёт иконоборцев я в курсе.

С признательностью и уважением, 

К.