Краснеет калина...

Дата: 11-12-2018 | 23:21:14

Краснеет калина. Как быстро сбывается осень.

И птиц невесомых не так уже дерзок полёт.

Сияет небес только чуть замутнённая просинь,

но ветер-вещун так неистово дерево гнёт.

 

Он нам ворожит долгим шелестом лип у обочин:

кому-то взорваться, сгореть на осеннем ветру,

когда этот мир так щемяще красив и порочен,

А дворник неряшливый хлам лишь сгребёт поутру.

 

Всё ж есть уголки, где плющом зарастает ограда,

где тихо звенит остывающий к вечеру зной.

Сюда ты придёшь, на опушку вишнёвого  сада,

по-детски поплакать в ладони её золотой.

 

И будешь смотреть, вспоминая то маски, то лица,

до боли поняв эту тяжкую, вечную суть,

как мышка-душа, одинокого ветра сестрица,

приют себе ищет, чтоб только  спокойно вздохнуть.

 

Сплетения трав  укрывают её по привычке.

Земля, остывая, своё посылает тепло.

И мыслится ей, что не все ещё кончились спички.

А прочее - сор, палых листьев сухих барахло.

15 сентября 2017

Тема: Re: Краснеет калина... Вера Тугова

Автор Ася Сапир

Дата: 12-12-2018 | 00:51:00

Здравствуйте, уважаемая Вера Тугова!
Я читаю Ваши стихи, но едва ли не с самого начала
обратила внимание на некоторое многословие. Мне кажетмя, это происходит оттого, что вы выбрали кумуляцию как способ организовать сюжет, а это
неизбежно ведёт к повторам и даже противоречиям в
нём.
1-й катрен. три раза звучит "уже (уж)". НЕ много ли для одного катрена?
2-й катрен. опять небрежное сочетание звуков: ПО ПОгоде.
3.В 3-м катрене Вы употребили форму "в садЕ", литературная - "в садУ"

В 4-м неразбериха с формами времени, с повторами привела к невнятице мысли: засмотреться, всмотреться
до боли узрев...
Всмотреться до боли? Узрев до боли?
Всмотреться случайно, невольно противоречит словам "до боли". Что можно узреть, случайно всмотревшись?
 Суть узреть вряд ли можно, по-моему.
Может ли "мышка-душа" желать просто отдохнуть после всех перипетий, описанных ранее? 
Мне кажется, Вы могли бы писать не столь противоречиво и неряшливо, ведь Вы же - это чувствуется! - знаете, как надо, но Вы почему-то торопитесь высказаться. Отсюда и многословие, и противоречия.
С уважением и пожеланием успехов
А.М.Сапир. 
 

Тема: Re: Re: Краснеет калина... Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 12-12-2018 | 19:16:47

Уважаемая Ася Михайловна, спасибо за такое пристальное  внимание к моему скромному творчеству и очень ценные замечания, рациональные зёрна которых в куче перетасованных Вами как попало и порядком искажённых слов, я так и не уловила. Поняла только про многословие, что я слышала и раньше, алогизмы ("невнятицу") и кумуляцию, которой успешно пользовались и А. Блок, и А. Ахматова, и прочие известные поэты. А мне почему-то низзя.

О каком многословии Вы мне говорите, когда на ленте есть тексты в 2-3 раза объёмнее моих. А у меня и хайку, и танка, и рубаи, и пародии, и стихи - миниатюры, и прочие очень компактные и ёмкие по композиции тексты. Я даже лимерики пробовала писать. А потом сам текст, его форма, тема, композиция уже диктуют тебе объём.

Стихотворение, о котором Вами так много говорено, не заслуживает таких усилий с Вашей стороны: оно чисто личного характера. Я вообще не хотела выкладывать его на ленту, но всё-таки напечатала как перекличку с одним, показавшимся мне похожим по настроению текстом.

Я очень долго и прилежно вникала в Ваши соображения и резоны, но что можно понять в тексте, перевёрнутом с ног на голову? Вспомнилась почему-то фраза: "Красота не в пустыне - красота в душе араба". Но главная заковыка ещё и в том, что не у каждого эта душа есть, оттого часто и возникает непонимание.

Я уже давно поняла, что любое среднее по версификационному уровню стихотворение можно по воле критика превратить в "шедевр" или сделать из него "уродца", тем самым не помогая автору, а только пытаясь его унизить. Не думала,  что  заслужу такое строгое наказание за пустячный отклик на стихотворение к Вашему конкурсу, не соответствующий Вашему мнению.

Я устала разбираться в Ваших мелких, лишённых логического смысла "крючках" и переделала в основном весь текст. Это оказалось легче, чем объяснять Вам как, что и почему, что я сначала добросовестно и пыталась сделать. Чего Вы хотите? Чтобы я из-за пустякового лирического стихотворения сломала свою единственную голову с целью угодить Вам? Прибегаете к неправде, мягко говоря, диагностируете в 4 катрене путаницу времён, хотя никакой путаницы там нет: 3 инфинитива, не имеющих категории времени и один глагол в форме настоящего времени, как и остальные глаголы в тексте. Есть и другие нестыковки. Вы, видимо, решили "взять" меня не умением, а числом. Поэтому такое количество нелепостей свалилось на мою бедную голову. И главное: руководствуясь только одним этим текстом, Вы смело "выносите нелицеприятный приговор" всему моему творчеству и не только моему. Свободно и безапелляционно рассуждаете, кто поэт, а кто не поэт. В этом, наверное, до конца может разобраться только сам Господь.

Как  уже писала, я переделала текст. Можете оставить свой яркий комментарий в назидание потомкам. Меня ещё никто не обвинял в алогизме и "невнятице" мысли. Всё  было как раз наоборот.

Доброго Вам дня и спокойной ночи.

 

Тема: Re: Re: Re: Краснеет калина... Вера Тугова

Автор Ася Сапир

Дата: 13-12-2018 | 01:28:15

Уважаемая Вера!
Из столь миногословных комментариев к моему отзыву я поняла главное: Вы переделали текст. Значит, поняли, что что-то в нём не так.
О Вашем творчестве в целом я не сказала ни слова,
приговоров не выносила.  Кумуляция хороша, когда автор 
управляет сюжетом, а не наоборот. 
Но... лучшая оборона - это нападение. 
Читать исправленное вряд ли буду.
Спокойной ночи!
А.М.Сапир.

Здравствуйте, Ася Михайловна!
"Мне кажется, что Вы могли бы писать не столь противоречиво и неряшливо.." Разве в этой фразе, сказанной как-то походя и пренебрежительно, не чувствуется обобщение, касающееся всего, мною написанного?
 Мне обидно это слышать, тем более, что над "отделкой" своих " магистральных" стихов я работаю очень тщательно. Ведь даже у великих поэтов все стихи далеко не равноценны по многим аспектам.
С уважением.
 






Воистину, "как быстро сбыается осень... " Вера, этот вариант лучше.
Но пару штрихов я бы подправил. Меня лично выбивают из ритма 8 и 17 строка. Конечно можно и попытаться свыкнуться, но... когда всё ст-ние такое ровное и певучее... не хотелось бы. 
И ещё "синеет просинь", ну что ж тут поделать?! 
А так, всё динамично и зримо - и в общем, и в деталях.
Автор - хозяин - барин! 
С уважением,
К.

Тема: Re: Re: Краснеет калина... Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 13-12-2018 | 19:55:47

Спасибо, Константин, Ваши замечания справедливы, но иногда так жалко терять хорошие, значимые для основного смысла слова,тем более, что стихотворение написано для себя( я иногда так делаю), и появилось на ленте случайно. Сейчас я сожалею об этом. Все Ваши замечания учла. 
Разрешите откланяться.
   

Были найдены хорошие и прекрасные решения! Как и мне здесь было когда-то говорено хорошими людьми, надо уметь отсекать лишнее... и - не бояться этого. А для этого (как я уже сам понял) нужно, две вещи: суметь правильно определить это "лишнее", и острое зубило, которое не подведёт )) 
Вдохновения Вам, удачи и терпения!
Искренне,
К.

Константин, вот в определении, что лишнее, а что единственно необходимое, как раз и таится яблоко раздора: здесь мнения  могут быть самыми разными.
Не всегда хозяин, как Вы говорите,- барин.
А потом мне даже страшно стало от Вашего " зубила", да ещё и острого, да ещё и в поэзии(кажется, я снова  скатываюсь в кумуляцию). Спасибо за совет, но только без зубила.


Ну почему же не всегда хозяин - барин? А потом это было всего лишь моё мнение. И яблоко раздора возникает только от того, что мнение воспринимается, как назидание/инструкция. Здесь же не Бессарабка на Крещатике. И даже с теми "орлами/перцами", которые здесь, бывает, высказывают своё мнение по-хамски, можно разобраться спокойно. И достойно. А зубило... Вера, я же хотел, как по-наглядней. Зачем же так буквально воспринимать. Зубило оно и есть зубило. И Микеланджело очень даже поэтически им работал ) . 
И потом вернуть изначальный вариант можно в любое время. Это Венере Милосской руки не приделать
 (хотя она и так прекрасна!) 
Жизнь продолжается. Всё нормально. Не бойтесь. 
Дружески,
К