Ватник

Дата: 11-12-2018 | 05:28:34

Вдруг становится понятно,

где хранил земли тепло,

что по венам рек текло,

век двадцатый-кровожадный –

демон, пестующий зло. 

 

Дух смирения в народе

по лекалам боли сшит.

Это дань особой моде:

обещанье мести, вроде,

и прощение обид.

 

Надзиратель, зек, со-ратник, –

жизнь, как сажа – вся бела;

обволакивал тела

точно в кокон жизни, ватник, –

чу́дны, Бог, твои дела!

 

Дай-ка я тебя примерю,

пересохнет пусть во рту.

На крови забродит ртуть, –

время раненого зверя

памяти не даст уснуть.

 

И немыслима как будто –  

в осознанье бытия –

в неизбежности маршрута

смесь покорности и бунта –

предначертанность твоя.

 

Мне бы спеть тебе осанну,

только выйдет песнь горька.

Вечный ватник – сын тумана,

мир народа-великана,

Неба русского войска. 





Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 139317 от 11.12.2018

1 | 2 | 886 | 25.04.2024. 09:14:40

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ватник Константин Еремеев

Автор Вера Тугова

Дата: 11-12-2018 | 22:47:46

Какие верные мысли и выразительные ,отчётливые строки:

"Дух смирения в народе 
по лекалам боли сшит" 

"... смесь покорности и бунта-
предначертанность твоя" (и моя).

"Вечный   ватник - сын тумана,
мир народа-великана,
неба русского войска."

Речь не мальчика, но мужа. Кое-что с рифмовкой надо бы поправить.
Константин, снова удивилась какой-то близости наших стихов по настроению, ритму, даже лексике кое-где 
( имею в виду Ваше " В 53...").
У  меня этот текст не свеженаписанный, не хотела его выставлять, но, кажется, удивительно похож на Ваш.
Прочитаете потом. "Краснеет калина..."
Всех благ.

       

Вера, спасибо большое! 
А где, Вы считаете, с рифмовкой надо подправить?