В 53. Начало недели. Смена сезонов

Дата: 09-12-2018 | 11:12:07


Начало недели, и день совершенно безликий.

Безрадостно, холодно. Ветер гоняет листву.

Остывшее солнце встаёт, и в его сердолике

дневные заботы мерещатся сном наяву.

 

Купить бы собаку и с ней разделить все печали?

Вино и камин не приносят живого тепла.

Сноп искр мимолётен, как юность, что мы потеряли.

Года, словно струйки дождя, утекли со стекла.

 

И будто мерещится голос любимый негромко,

но сумерки походя соки дневные крадут.

А что же ты хочешь, художник, живущий в потёмках,

наивно решив, что тебя ещё помнят и ждут?

 

Но есть заповедное место, где сердце, забывшись,

проводит изгнанье своё под присмотром зимы,

где белая ночь синим снегом укутает крыши,

и в небо дымы поднимаются, точно псалмы. 





Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 139256 от 09.12.2018

2 | 4 | 906 | 19.04.2024. 11:06:19

Произведение оценили (+): ["Nord", "Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Очень хороши для сопоставления эти два стихотворения, стоящие рядом, но между которыми, кажется, целая вечность.

В первом -  порыв, нетерпение, избыток жизненных сил. Кажется, вот-вот полетит этот новоявленный Икар. Во втором - уже потери, заботы, желание "живого тепла". Душевный неуют.

Почти каждый думающий и чувствующий человек ощутил или ощущает эти издержки жизни на себе.

Хороши последние две строфы по ёмкости и цельности самовыражения. Одна будто спорит с другой, а побеждает всё-таки вторая с её "заповедным местом", где "тебя ещё помнят и ждут". Непременно, без сомнений. Если и не люди, то всё живое, к чему успел прикипеть душой. Не хочу верить в обратное. Всегда есть вера, и всегда остаётся надежда. Берегите себя и свой позитивный душевный настрой. Ведь что-то есть в этом мире, не познаваемое разумом. Сами же говорили: "Какая-то телепатия".

С теплом и расположением. Вера.

Душевный неуют! - именно это.  И фактор места здесь играет не "первую скрипку". Хотя и не без этого. Здесь происходит некая более объёмна вещь -  потеря пространства во времени. И его поиск. Может быть это и есть сопутствующий жизни "атрибут"? Жизнь ведь состоит из многих потерь... Не знаю. Но каждый день себя спрашиваю об этом. 
Вера, спасибо Вам за отклик. За столько хороших и добрых слов. Они, кстати, тоже помогают что-то понять, домыслить, пересмотреть...
Искренне,
К 

Привет, Константин!
Я так понял, что ты здесь замкнул круг (имея в виду предыдущее стихотворение). Самое главное, - суметь вернуться к себе. Согласен)
Жму руку!

Вадим, приветствую! 
Может и замкнул. А может и на второй круг пошёл ). Хождение по кругу такое. Или, по кругам )). Ну а вернуться к себе, думаю всем предначертано. Вот только в каком состоянии? И с миром ли? - Вопрос! 

Жму руку, взаимно!