В 12 лет

Дата: 09-12-2018 | 11:07:17

 

Давно ль тот воздух травяной
вдыхал я замирая,
и лето низкою струной
звучало умирая.
Садилось солнце. День краснел,
как перед фильмом в зале.
А я не знал, о чём – совсем,
но ветры подсказали.
Дорога чёрная – кривая бровь –
земля –  полынь сухая.
А вдоль дороги васильков –
до горизонта края.

И я рванул наискосок
через поля

с размаху,
зажав губами колосок
и расстегнув рубаху.  
Бежать... как хорошо бежать!
Туда, к своим… на дачу.
Там тёплый ужин, дед и мать,
и я –

трёхлетний  

плачу.

 

2010.




Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 139255 от 09.12.2018

2 | 2 | 812 | 18.04.2024. 04:42:29

Произведение оценили (+): ["Nord", "Вера Тугова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В 12 лет Константин Еремеев

Автор Вера Тугова

Дата: 10-12-2018 | 00:50:40

Какое стремительное стихотворение, Константин! Какой неудержимый порыв детской души!

Наконец-то я увидела Ваше васильковое поле и мальчишку, в распахнутой рубашке, с колоском в губах, мчащегося напрямик через это поле к своему счастью! А живописно-то как - так и просится на полотно!

Тогда наше детское счастье казалось "так близко, так возможно". Кто, как и почему подрезал нам  крылья?

Представьте: расплакалась над чтением Вашего стихотворения. Такое у меня редко бывает, если уж очень заденет.

Иногда, правда, плачу, читая Г. Русакова, Ю. Казарина. Да- да, того самого Казарина, который, кажется, обидел Вашего друга, Владислава Пенькова, лишив его стихи индивидуальности, и которого одна из Ваших редакторов назвала функционером от литературы. Он заведует отделом поэзии в журнале "Урал", доктор филологических наук, писатель , литературовед, критик. И, конечно, не функционер, если знать его не официально, а изнутри.

А почему так получилось с Владиславом, я могу только предполагать. Но об этом надо писать лично.

Как-нибудь расскажу Вам о Казарине, который мне тоже дорог.

А пока спокойного Вам отдыха и хорошего настроения!  Не торопитесь мне отвечать, больше отдыхайте. Я Вас слышу, даже когда Вы молчите. Вера.

Вера, спасибо Вам большое! 
Это одно из ранних, если можно так сказать (я всего-то лет 13, как стихи стал писать серьёзно). Но картинка эта никак не увядает в моей памяти. Так и живёт. 
Влад Пеньков - божьей милостью поэт! Во всяком случае я так чувствую. Потому, считаю. 
А почему так происходит с поэтами можно говорить долго, но суть сводится к простым и понятным вещам. Слаб человек. Во многом. Да и люди все разные - что ж тут поделать...  Истины эти стары, как мир.
Я очень тронут Вашей реакцией на ст-ние. Это в детстве больше слёзы от обиды или боли. А сейчас это признак какого-то особого счастья. Глубины. Живой души. 
С благодарностью,
К