Зимние многоточья

Дата: 06-12-2018 | 16:00:53

Я хотел утопить эту зиму

в непроглядной рубиновой мгле,

торопиться впотьмах к магазину,

а потом предаваться игре,

что нектар запускает по венам,

дарит щедрый прилив новизны,

прикрывает лицом Гуинплена

беспросветные адские сны;

Я хотел не грустить и не злиться,

и в беспечном пестрении дней

забывать и молитвы, и лица... 

Но зима оказалась умней, -

неботканым своим покрывалом

обернула она всё вокруг, -

в тёплом снеге, ещё не усталом,

замерцало грядущее вдруг... 

И брожу я по белым аллеям,

словно чей-то покой стерегу,

и шагами пишу, всё смелее,

многоточья на чистом снегу.

Серёж, порадовал зимней миниатюрой! Финал особенно!!
Многоточья твои зримы на этой белизне.
Аукнулось:

Но зима неожиданно стала

долгожданным и радостным сном.

Мир укрытый её покрывалом

так уютен. Так бархатно в нём!

Но зима оказалась щёдрее,

чистотою, мечтой, белизной.

И следы, что остались в аллее

многоточьем ступают за мной...


Скоро вот тоже приеду по снежку походить-похрустеть. 
Дружески,
К.

Тема: Re: Re: Зимние многоточья серлас берг

Автор серлас берг

Дата: 06-12-2018 | 21:26:01

Привет, Костя! Спасибо что не забываешь старика)) 
Рад, что порадовал) Какое-то такое сегодня проклюнулось, снежок красивый в Москве идет с ночи)
И эксик у тебя душевный. 
Будешь в наших краях, - дай знать, может и повидаемся, ежели не уеду) 

Тема: Re: Зимние многоточья серлас берг

Автор Нина Есипенко

Дата: 07-12-2018 | 01:04:03

!!!

нет слов...

Тема: Re: Re: Зимние многоточья серлас берг

Автор серлас берг

Дата: 07-12-2018 | 01:44:30

)))!
спасибо.... /шепотом/

Сергей, привет! Спасибо что заглянул) Насколько я понимаю, чтобы пародия была т.с. "высокой", она должна быть, как минимум, остроумной. Любая: и юмористическая, и сатирическая. В пошлятину скатиться в пародии очень легко. Возможно, какой-нибудь безумный литературовед грядущих эпох сконструирует специальный термин для этих опусов, какая-нибудь "пошлодия" - такая песнь, где автор, вытащив из оригинального произведения что-то ему одному там померещившееся, вовсю развивает эту отвлеченную мысль, стараясь быть максимально пошлым и отвратительным. Правда, сомневаюсь, что кому-то это вообще интересно, такой подход к чужим текстам. А ваше двустишие с замененной буквой (а потом предаваться игле/ что нектар запускает по венам) - по-моему, это остроумно. Так что как пародия с благодарностью принимается)

Тёзка, привет. Согласен, опошление оригинала - это самый лёгкий путь. Я бы даже сказал - детский. :о)

Да ладно бы только детский, тёзка, это полбеды. Но когда такое вот "дитятко", к своему великому удивлению не получившее похвалы, вместо того, чтоб упасть на пол и сучить ножками в хлопчатобумажных растянутых колготках, начинает вести себя как бородатое похмельное нечто, вот тут уж, как говорится, сбой программы))

при хорошем стечении обстоятельств, начатое с прямых высказываний или умственных инсинуаций стихотворение к завершению приходит к некоторой поэтической форме. Можно написать новое стихотворение оставив от этого только последние четыре строчки .
А размышления не Бедного но Горького, скопируйте себе в папочку и перечитайте чуть позже, может сгодятся.

P. S.  Сргею Ткаченко. не поняла я как тут отвечать, отвечаю так ... Мне показалось , что Иван все-таки против общего впечатления восстал, я же просто привыкла искать положительные моменты...:)

Снежана, именно последние четыре строчки и натолкнули Ивана на размышления. :о) 

В этом споре я на стороне критиков. Автор сам явно подставился. Сначала ЛГ говорит, как злоупотреблял алкоголем, потом гулял по аллеям. И все это вечерами, впотьмах. Должно ни зги быть не видно же! К тому же в аллеях снег должен быть утоптан или прибран, какие там следы! А если в цельный снег полез, по сугробам - точно пьяный. И какие следы пьяный оставляет на снегу? В современном тексте это распространенная банальная коннотация.

Конечно, Автор подставился. В чём-то. И очень даже. Хотя вечерами на заснеженных аллеях достаточно даже робкого отсвета, чтобы хотя бы зга была видна. :о)
И пьяным можно быть в разной степени. И не только от напитка цвета рубина. И не факт, что имело место злоупотребление. И именно напитками :о)
А насчёт "банальной коннотации" - кмк, такая же претензия может быть адресована и критикам, отреагировавшим на неё банальным шаблоном. :о)

Сергей, для меня подставляться - обычное дело. Но это само собой происходит, когда пишешь что-то от себя. Нет, конечно, можно только паразитировать, это очень легко и безопасно.
Но проблемы в данной ситуации другие.
Главная - моя, авторская - в том, что я поспешил выложить сырой текст и тем самым спровоцировал шквал неумелой (и неумной) критики (это я, в основном, об удаленных комментариях).
Вторая - в непонятном мне страстном (и поспешном) стремлении некоторых критиков злобно пользоваться авторской поспешностью и начинать издеваться, при этом всячески прославляя себя. Не думать, как сделать критику конструктивной и неоскорбительной, а по-быстрому сбацать что-то пошлое в комменте и хихикать, потирая ладошки.
Третья проблема в том, что люди, в принципе игнорирующие мою писанину, вдруг (поспешно) появляются в комментариях к тексту, выложенному больше месяца назад, и начинают активно и радостно поддерживать пошлую и неумную пародию, даже не удосужившись толком вникнуть в тексты. Ну конечно это никакая не критика, а скорее напоминает большое желание поучаствовать в игре "куча-мала". Приятного мало. А конструктивного нет вообще.  
Кстати, проблема поспешного выкладывания текстов - не такая уж проблема, бывает не сразу видишь огрехи. И тогда в умной и незлой критике есть огромный смысл, это понятно.
Короче говоря, чуть добрее надо быть некоторым товарищам и не торопиться тыкать авторов в экскременты, а находить деликатные методы критики. Конечно, это труднее, чем упражняться в сарказме и издевках. Именно поэтому хороших (настоящих) критиков вообще мало, а злобных и глумливых комментаторов пруд пруди. 
При этом есть же элементарный принцип. Его озвучил Охотник в картине "Обыкновенное чудо": "Если хочешь указать на ошибки, сначала похвали, мерзавец". По крайней мере он ведет к спокойному диалогу. 
По-моему, главная беда в том, что у нас, в отличие, например, от "загнивающей Европы", люди по большей части вообще не умеют быть вежливыми. 
Выводы: 1) в умной критике нет ничего плохого, 2) взгляд со стороны помогает делать тексты лучше, 3) и хамская критика, и деликатная приводят к примерно одинаковым результатам, но в первом случае страдают нервные системы и ни в чем не повинные читатели сайта, 4) людей, которые приходят на мою страницу, общаются о моих текстах с кем-то, а не со мной, и склонных к массовым дракам "трое на одного" - в бан без разговоров. 
Извините за это многословное эссе, но изложить свою позицию мне показалось важным. Вряд ли это улучшит ситуацию в плане вежливости, но я хотя бы попытался. 
А за поддержку большое спасибо, тем более, что вы вовсе не обязаны были это делать.