Officium

Дата: 05-12-2018 | 23:13:28

Тонкий листик базилика,

моцарелла, кофе чёрный…

Как причуды невидимки

дни, кружащиеся, вздорны.

Здесь ни холодно, ни жарко.

Парки. Сплин. Глаза оленьи.

Здесь особенная яркость –

тона самоисключенья.

Жизнь на «выдуманной» даче

за невидимым кордоном:

океан в окне в придачу, –

время кажется бездонным.

Фотографии на стенах.

В доме тихо и не скучно.

Память дней благословенных

осязаема, беззвучна.

Как легка твоя прозрачность,

осень замершего сада.

Солнце с отсветом коньячным,

ну а большего не надо.

Эхо призрачного хора

потечёт с дыханьем медным

в небе синего фарфора,

становящегося бледным.

Композитор пишет мессу

день за днём по такту, чтобы

уместить в короткий месседж

каждый миг любви до гроба.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Hkao55SyHoU&index=1&list=OLAK5uy_m5x_WaHZB6mIJd_VcZnLzwpdG-gVQLadQ

Тема: Re: Officium Константин Еремеев

Автор Вера Тугова

Дата: 06-12-2018 | 23:24:22

Прекрасно, Константин! Убедительно и честно передано настроение ЛГ. Топос  и хронос будто смотрятся поочерёдно друг в друга и ведут неспешный разговор выразительным языком героя, который, будто  беспристрастный наблюдатель, будто со стороны, фиксирует свои чувства и ощущения и заключает в беспощадную, горькую философему: «Здесь особенная яркость  Тона самоисключенья» (очень понравились строки). И «океан в окне в придачу», который так объёмно и точно даёт ощущение «бездонности» времени.

Всё просто идеально. Несколько смущает только концовка о «любви до гроба» (слишком затверженно и прозаически, несмотря на высокие слова). Что это за любовь? Думаю, бесконечная, как Ваше время, выверенное по океану, - любовь к жизни и миру, своему Дому. Я рада за Вас. Будьте уверены, что Ваш «мессендж» добрые люди прочтут и воспримут, как Вам бы хотелось.

Спасибо. Большое удовольствие от прочитанного.

Вера, благодарю Вас, за такой искренний и развёрнутый отзыв! Над финалом подумаю. Он меня самого то устраивает, то нет. Но Ваше мнение определённо влияет на "чашу весов". Ещё подумаю. Спасибо Вам за добрые слова!
С теплом,
К 

Тема: Re: Officium Константин Еремеев

Автор Вера Тугова

Дата: 09-12-2018 | 01:02:57

Константин, ещё вчера хотела Вам написать, но была уже ночь. Я вот подумала и прошу Вас не торопиться менять концовку Вашего стихотворения со словами "любить до гроба" или делать это предельно осторожно. Перечитала стихотворение ещё раз и вижу, что Вы выразили в этой концовке какое-то своё понимание выстраданных Вами истин, которые Вам дороги.

Я ведь тоже иногда подвержена стереотипам, а уж о других-прочих и говорить нечего: часто, не задумываясь, рубят с плеча, считая своё мнение единственно правильным. "Банально", "не катит", "неформат", "немодно" - этих определений они чураются как чёрт ладана, боясь прослыть несовременными, не вписаться в нашу стремительную действительность. Но порой бывает полезно и назад оглядываться. Всё повторяется: как когда-то сбрасывали с корабля современности замечательных писателей, так и сейчас "утилизируют" классику, но замена-то часто оказывается несравнима  с оригиналом.

Все эти авангардисты, постмодернисты, концептуалисты и прочие - "исты" "ни слова в простоте не скажут - всё с ужимкой". И как часто под их "новаторством" скрывается "подкрашенная шелуха", псевдомудрость, прикрытая флёром "загадочных" слов, пустое экспериментаторство, позёрство и etc etc etc. Понравилась мне фраза, сказанная Дмитрием Ладейниковым: "Главное, что надо иметь нахальство осознавать, что это стихи".

Все эти "новинки" более характерны для московской поэтической школы, тогда как петербургская  строже, традиционнее, глубже. Те же А. Машевский, В. Трофимов пишут без этих заковыристых изысков, не чураются традиционных эпитетов, даже пафоса, если сочтут это необходимым, не стараются намеренно "замутить" смысл сказанного. В их стихах проступает душа человека образованного, знающего жизнь, но не "образованца" - по сути всезнающего недоучки, коих развелось сейчас множество. Они не заигрывают с читателем, не подделываются под пошловатый вкус, а искренне и честно открывают людям глаза на многое в нашей жизни,  создают истинную, высоконравственную поэзию.

Вы, Константин, наверное, думаете: к чему эта моя "эскапада"? Да дело в том, что я не хочу, чтобы Вы изменяли себе. Слушайте всех, но делайте по-своему: ведь именно это мне в Вас и нравится, что Вы честны и искренни, что у Вас на всё есть свой взгляд, что Вы не подделываетесь под чьи-то вкусы, остаётесь самим собой, верны своему  мироощущению. Всё это обнаруживает в Вас чистое сердце и добрые помыслы. А это в наше время - такая редкость!

Берегите свою поэтическую индивидуальность. Вот всё, что хотелось Вам сказать, да Вы и сами многое чувствуете и прекрасно мыслите.

Вера, спасибо Вам огромное!
Я не то, чтобы тороплюсь, я - думаю. Но здесь и сейчас благодарю Вас, что Вы так искренне воспринимаете абсолютно сторонние (мои) чувства. !!! Поверьте, мне это очень дорого! И это - очень  радостно осознавать, что вообще подобное возможно!  
Я слышу Вас очень хорошо, и мне (смею надеяться) понятны Ваши побуждения. Я Вам очень благодарен. Пусть жизнь идёт, как идёт, и слова, что сказаны, пусть остануться таковыми (по крайней мере, если не найдётся весомых аргументов из заменить/убрать) Слово - не воробей... 

Спасибо за добрый отзыв, за Вашу искренность и соперживание. Тешу себя мыслью, что я действительно достоин подобного. 
С благодарностью и теплом,
К.