Сказание о семи сердцах

Дата: 20-11-2018 | 14:57:47

             

Семь сердец в ветреном теле.

Столик у окна.

В пиале настаивается свет луны на клюкве и самогоне.

Я пью эту влагу и вслушиваюсь в биенье моих сердец.

Одно из них

покоряет Эверест, пишет сонаты,

поднимается во весь рост на баррикадах,

подливает друзьям вино,

забывает поесть, надеть зимой шапку, выспаться.

Бесславно пытается примирить «желаю» и «должен»,

«нет» и «есть».

Другое

поёт на виоле да гамба (или виолончели?) -

страдает от аритмии и часто звучит мимо нот.

Замирает от сквозняков.

Дуреет от запахов оборванной сирени.

Скачет не хуже приматов.

Сходит с ума от сущих безделиц…

но готово жениться

только под дулом приставленного автомата.

Третье.

Бесконечные споры с разумом. Вплоть до патетики.

Через собственный телескоп рассматривает пространство и время.

Галактику. Вселенную. Бытие.

«Нет однозначных ответов!» - то ли Третье выстукивает во мне,

то ли ехидные рожи строит кто-то высоко вовне.

Есть ли на небе жизнь?

Следующее.

Соразмерное скуке. Работает как мотор. Всегда озабочено телом.

Занято вечно делом.

Служба. Порядок. Дом.

Пятое.

Оно мерит шагами побережье. В ритме волн.

Чаще ночью. По большей части - одно.

Поздней осенью его поступь сливается с поступью непогоды.

Оно – о потерях. Близких. Любимых. Учителей.

Звучание его с возрастом становится всё сильней.

Шестое.

Нашёптывает

шорохами прелых фантиков от шоколадных конфет,

шелестом старых газет,

звуками задёрнутых занавесок, что шила на зингере бабушка.

Нашёптывает о времени, которого больше нет.

Седьмое – последнее сердце по смете.

Иногда мне кажется, что только оно и реально.

Оно божественно - как колокольная медь.

Да только Седьмое – о смерти.




Михаил Гофайзен, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 138726 от 20.11.2018

3 | 7 | 925 | 26.04.2024. 07:24:19

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Нелли Воронель (Ткаченко)", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Миша, очень лирические, я бы сказал, интимные белые стихи. Философские. Всё так. Может поживём есчо.


Спасибо, Лёнь! Давно не виделись...

Любимое! (в закладочках у меня на фб :)) Какая честь разделять с Вами, Миша, одну общую полку на целой главной странице!)))

А за аренду уже уплОчено? :)


Миша, весьма неожиданно мне было обнаружить себя по соседству, почти рядом с тобой на странице авторов. После стольких лет...

Стихотворение захотелось перечитать.

Привет, Миш! И мне приятно тебя видеть! Спасибо, что откликнулся.