Небесный купол звёздами усыпан -
огнями мегаполиса квартир,
где мы, жильцы, гадаем неусыпно,
"на чём стоит" и как устроен мир.
Случайные, но въедливые гости,
мы - мотыльки в мерцающей ночи...
О том, что было до и будет после,
великая Вселенная молчит...
...Всё объяснить религия готова:
летал над бездной Бог; в какой-то миг
Его кольнуло что-то - выдал Слово,
и мир в момент из хаоса возник!
Понятно всё, но только, если честно,
вопросов рой сбивается в клубок:
один, навскидку - в чём зияла бездна?
И вообще - откуда взялся Бог,
где пребывал до этого, скажите,
и что в своём Он делал далеке,
какое Слово молвил Вседержитель
и на каком, простите, языке?..
...Наука - тоже землю носом рыла
и, видя "свет в окошке" впереди,
договорилась до Большого Взрыва,
что время и пространство породил.
Был, дескать, праматерии первичной
"великий и ужасный" где-то ком
и, подожжён неведомою спичкой,
он ахнул, разлетевшись кувырком.
Под умственной постройкой этой мину
подлюка-скепсис тоже закопал:
где вырастал заряд непредставимый
и кто, когда поднёс к нему запал?
Континуум научной мысли хилый
непрочен, словно тонкое стекло:
ведь значит - что-то там происходило,
и, значит - время там уже текло!..
...На языках у спорщиков - мозоли,
изыски же "взрывных" научных схем
ничем не достоверней "Божьей воли",
не лучше "Слова Божьего" ничем...
...Дерзну смутить гипотезою встречной:
пора бы, "выходя из берегов",
принять как данность: космос бесконечен
и - не было Начала у него.
Есть - вечное движение покоя
и чудных превращений новизна,
и, безусловно, многое такое,
что не найдётся способа узнать!
Есть - катастрофы жуткие Сверхновых -
исчадия созревших "чёрных дыр" -
подобия Божественного Слова,
локальный созидающего мир.
Вселенная - отнюдь не распухает,
и Допплер* - совершенно ни при чём,
а волны света -просто затухают
и в беге удлиняются своём.
Так, волнами опененными вздыблен,
доходит вестью к дальним берегам
лишь мёртвою размеренною зыбью
тропический жестокий ураган...
-------------------------------------------------------------
*Сторонники теории расширяющейся Вселенной в значительной степени основываются на т. наз. "эффекте Допплера", считая удлинение световых волн от сверхдалёких источников признаком их (источников) стремительного удаления - со скоростью, приближающейся к субсветовой.
Тема: Re: О загадках Творения Генрих Кирсанов
Автор Александр Маркин
Дата: 31-01-2019 | 09:01:33
Здравствуйте, Генрих. Ваше стихотворение интересно по смыслу, хорошо и развёрнуто написано. Единственно чего здесь на мой взгляд не хватает, так это Вашего видения и Вашего предположения, которое бы не повторяло уже известные теории, а было, пусть даже ёрническим, но своим. Мы же не профи-астрОномы.
Удачи.