"Куда не кинешь око – глаз слежения"

Дата: 08-11-2018 | 17:11:45

Куда не кинешь око – «глаз слежения».
Отечество – пространство отчуждения…
Знать, под себя закон писали загодя
Те, про кого присловье: «В тихих заводях»?..

Заказники, поляны земляничные,
Отныне не всеобщие, а личные;
Сонм радуг приручённых над газонами
Питается приватными резонами.

Дубравы вековые под сатрапами –
Наскоками оттяпаны, захапаны….
«Теперь тут даже босяками пешими
Нельзя пройти!» – вдруг лешие опешили.

Яга: «Что ни денёк – страстная пятница!» –
Как от змеи гремучей, плача, пятится
От трассы, с кавалькадой неприкаянных –
Иуд подспудных, неподсудных каинов...

«Их бы к стене СИЗО! – носами сизыми
Приткнуть за то, что с общей карты слизано!»…
Но в океане абрисов косатками
Заходятся, куски хватая сладкие.




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 138393 от 08.11.2018

0 | 4 | 684 | 26.04.2024. 08:18:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мммм, наболело.
А неплохо бы так!))

"Давно!.. Пять тысяч лет болит!" -
ближняя память говорит.

Последняя строфа - очень и очень.
Но есть и чутка мелких замечаний:
- наверное, "Куда ни кинешь око"?
- "В тихих заводях" - всё же, заводь от омута отличается.
- "Теперь ни то, что" - "ни то" в каком смысле? "Какой-нито" или "ни то, ни сё", или "не то, что раньше/ныне"?
- наверное, не "касатка", а "косатка"?
:о)
И ещё более несущественное:
"Сонм приручённых радуг над газонами" - начинается очень тяжеловесно из-за четырёх согласных подряд. Что, если
"Сонм радуг приручённых над газонами" - просто поменять два слова местами? 
:о) 

Вы правы, Сергей! Спасибо!
Над омутами тоже помозгую!