Приближение зимы

                1.
Дождь моросит,
Как будто бы по крыше
Синицы семенят,
Сойдя с ума.
Дороги и пути – 
            все перепишет,
Всё перепишет набело
            зима.


И уже разучивают ветры
Певучую февральскую пургу,
Окостенели 
            тоненькие вербы,
И покидают журавли тайгу.


Берёзка машет голыми ветвями,
Всё растеряв –
                          и золото,
                          и медь,
Как будто хочет вместе с журавлями
Куда-то в край далёкий улететь.
Но улететь, озябшая, не может,
Клин журавлей –
                            ушёл за облака…
А дождик всё идёт.
Гусиной кожей
Покрылась почерневшая река.

            2.
Утром,
Морозным утром
Ходил по земле стекольщик,
Большой и добрый стекольщик.

Он совершенно бесплатно
Вставлял тончайшие стёкла
В вёдра с водой,
И в лужи,
И в следы от копыт лосиных.

            3.
Синий воздух,
Голубые тени,
Молока холодного бидон.
Зимний день,
                       а я ещё осенний,
Грустный,
                  как отцепленный вагон.
В даль, татуированную дымом,
В край твой
                     погляжу  последний раз.
Стоит оказаться нелюбимым – 
Громче ржёт
                      некормленый Пегас.


Где-то вдалеке
                          проплачет поезд,
Достаю я новую тетрадь
И сажусь писать
                             смешную повесть,
На полях твой профиль рисовать.

Просветлев,
Как будто время к маю,
Чуть сентиментален и смешон,
Я резинкой медленно стираю,
Что изобразил карандашом.




Валентин Попов-Катарсин, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 902 № 138320 от 06.11.2018

1 | 2 | 845 | 25.04.2024. 13:10:07

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн"]

Произведение оценили (-): []


Совершенно очаровали
образ:

Берёзка машет голыми ветвями...
Как будто хочет вместе с журавлями
Куда-то в край далёкий улететь...

метафора:
Гусиной кожей
Покрылась почерневшая река...

и сравнение:

Зимний день,
                       а я ещё осенний,
Грустный,
                  как отцепленный вагон.

Успехов, Валентин.



Валентин Леонидович Попов (Валентин Катарсин)- 1932-2005.