Ночная сказка

Дата: 19-02-2003 | 07:48:33

Набекрень надевши тучку,
месяц сдунул фонари,
взял он лес рожком за ручку,
танцевал с ним до зари.

Майский жук играл по нотам,
ёж плясал со светлячком,
лягушата беззаботно
в травке бегали с сачком.

Изумрудными камнями
ящериц отряд блистал.
Неподвижными очами
филин с дуба созерцал.

Мышки вышли из-под корня,
смыли след ночной росы.
Солнце стерегло упорно,
чтоб включить лучей часы.

17 февраля 2003 г.




Лариса Дмитриева, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 13819 от 19.02.2003

0 | 1 | 2534 | 20.04.2024. 07:26:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ночная сказка Лариса Дмитриева

Автор Елена Неменко

Дата: 19-02-2003 | 11:51:16

К сожалению, у многих авторов, как и в данном случае , существует мнение, что напихав в строчки слов с уменьшительными суффиксами, населив это произведение ёжиками-лягушатами, да другими зверятами, пляшущими под веселую музыку, можно запросто получить стихотворение для детей. Но увы и ах…
И в данном стихотворении всего этого навалом… как говорится, ешьте, детки, большой ложкой.
Попробую разобрать по порядку. Ну, во-первых, сам сюжет банальный до нельзя, но и он распадается от того, что у леса (!) появилась ручка (дитё, конечно не догадается, что она появилась только лишь в угоду рифме к тучке), «высокий штиль» третьей строфы просто грубо отпихивает её в сторонку от самого стиха, неоправданная инверсия (лучей часы) основательно тормозит восприятие текста.
Во-вторых, такие строчки как «ёж плясал со светлячком (сал-со-све), с дуба созерцал» делаются совершенно неудобочитаемыми из-за непродуманного звукоряда.
И в третьих, я уже говорила выше об этом, такое обилие уменьшительных сюсюкающих суффиксов « Тучка-ручка-травка-мышки» в сочетании с цементно-бетонными строчками «неподвижными очами филин с дуба созерцап (?) убивают идею стиха для детей наповал.
Как всегда, (а я так практически всегда делаю, вот Игорь Крюков не даст сказать неправду), я попыталась что-то переделать в этом стихотворении, чтобы оживить его хотя бы для себя, но увы- оно оказалось совсем-совсем плоским…
Извините, Лариса. Я с содроганием предвижу очередные разборки в литсалоне – но стихи для детей – это как раз то , о чём я промолчать не могу.
С уважением Елена.