На цабловку!

Дата: 02-11-2018 | 15:29:58


Виноградники убраны, но ещё винограда полно.

По пакету маслят мы набрали на скосе в Форосе.

Дикий пляж Симеиза омывается тёплой волной

и нудисты его покидать не спешат, хоть и осень.

 

Просто летний ноябрь –  так  случается часто в Крыму,

не желтеет листва, заросли ежевикой сараи.

Я стаканчик портвейна под вечер привычно приму,

я не пьяница вовсе, но кровь молодая играет.

 

А девчата в футболках и шортах куда-то бегут

и, в бездонности неба, что ангелы, чайки всё реют,

но паук-крестовик обустроил свой хитрый батут

между веток шиповника, или гамак, что вернее.

 

А в России огромной давно не в диковинку снег,

он растает, да вдруг сыпанёт иль дождём, или градом…

Голубиные стаи вершат ежедневный набег

на шпалеры с подвяленым солнцем уже виноградом.

 

Даль морская, как зеркало, даже парит горизонт,

на мели серебрится чуларка, снующая шустро,

и порхающих бабочек наш привлекает газон,

на котором цветут хризантемы бордюрные густо…

 

Виноградники убраны, но остался висеть нестандарт.

«На цабловку* пойдёшь? – вопрошает лукавая Зина…

Вновь у местных умельцев проснулся дремавший азарт –

собирать все остатки и делать домашние вина.

 

«Ну, а как же!» – смеюсь, доставая походный рюкзак.

С Зиной я пошутить обожаю, чего уж там, каюсь,

и Петро Зинаидин огромный нам кажет кулак,

он не может пойти, на дежурство своё собираясь…

 

*    На цабловку! – (цабловать!) – собирать остатки винограда на, уже убранных и не охраняемых, виноградниках.  (местное)

 

 










Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 138188 от 02.11.2018

0 | 2 | 644 | 28.03.2024. 21:07:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На цабловку! Вячеслав Егиазаров

Автор Вера Тугова

Дата: 03-11-2018 | 00:09:00

Очень зримо, тепло, живописно, с добрым юмором, познавательно и полезно. Без претензий,  настраивает на лёгкое прочтение. Ненавязчиво включает воображение: не будучи в Ялте (в Крыму) поздней осенью, как-то представляешь её очень по-домашнему.

Спасибо Вам, Вячеслав, за хорошее настроение, вызванное текстом!

Вам тоже спасибо, Вера! За отзывчивость!
Вы тоже мне подняли настроение своим откликом!
Вы, видимо, добрый, понимающий человек!
Удачи Вам на сайте и в творчестве!