Грузия во мне

Дата: 01-11-2018 | 10:49:52

Господи,

щедрее щедрого твои дары!

Лиловые звезды чертополоха,

рыжие травертины,

абсентовый кашемир гор,

всеобъятная песнь пространства.

Как бы ни стиралась

гениальность твоего замысла

безумием урбанизма,

алчностью и невежеством,

я знаю теперь,

как звучит свобода

на языке воздуха,

неба,

дерева

камня.

 

 

***

 

Церквушка,

затерянная в горах,

на самой вершине.

Необитаема? Заброшена?

Как добраться?

Есть тропа,

каждую субботу служба –

говорит Леван.

Подняться так высоко – уже труд.

Может,

на границе земли и неба

усталому путнику

легче Его расслышать…

 

 

***

 

Ускользающая прохлада –

эпиграф дневного зноя.

Плоды на смоковнице за окном

Позолотели за ночь.

 

Тишина,

омывая улицы,

растворяет редкие звуки.

 

Тбилиси спит.

 

Дворник

передвигает свою тележку,

словно шарманку

с бесшумной музыкой.

 

Белье во дворах, на веревках –

сигнальные флаги:

MIKE, LIMA, X-REY, X-REY…

 

В пекарне через дорогу

тонэ ещё холодна,

ещё не обжёг ничьи ладони

новорождённый пури.

 

Сололакским особнякам

не перед кем пока

хвастать лестницами в парадных,

не перед кем стыдиться

глубоких,

словно раны,

трещин.

 

Мостовая

к площади Свободы

безлюдна.

 

Тбилиси спит.

 

Мы, 

пришедшие из другой вселенной,

что мы знаем про этот город?

 

Белая кость,

голубая кровь,

благородный,

как мукузани старого винтажа,

пестрый,

словно калейдоскоп,

бесстыдный в своей нищете,

будто  дряхлая куртизанка…

 

 

 

*Травертин – лёгкая пористая горная порода, отлагаемая минеральными источниками

*MIKE, LIMA, X-REY — названия флагов международного свода сигналов

*тонэ — глиняная грузинская печь для хлеба

*пури — хлеб по-грузински

*Сололаки — исторический район в центре Тбилиси

 




Холодова Светлана , 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 138150 от 01.11.2018

1 | 2 | 738 | 29.03.2024. 01:09:18

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Как же хорошо! Никогда там не была, но давно влюблена через фотографии и рассказы дочери. А теперь еще и через Ваше преломление в таких чарующих строках

Благодарю сердечно ещё раз, Нелли! Жаль, что здесь нет возможности проиллюстрировать стихи фотографиями. Да, может, и не надо. А вот побывать в Грузии я Вам от души желаю. Это удивительная по красоте и силе воздействия земля.