Вновь осень гуляет в Крыму

Дата: 17-10-2018 | 00:02:57

 

    

                                э л е г и я                                               

     

                                                    Наш адрес – Советский Союз

 

Каберне и мускат, каталон и шасла, бычий глаз,

изабелла по краю: не знаю, что может быть краше.

Виноградные лозы – вот летней беседки каркас,

виноградные грозди – осеннее пиршество наше.

 

А в беседке той – мы: Таня, Толя, Светланка и я;

жизнь ещё нас не била, и мы веселимся беспечно,

черноморского бриза ласкает нам лица струя,

и струится беседа, под тосты и смех, бесконечно.

 

Жизнь не может быть светлой в, хлебнувшей кровищи, стране.

Вот и юность прошла, есть, что вспомнить с улыбкой устало.

О, разрушился мир в беловежской хмельной стороне,

и теперь мы в стране, только родины вроде не стало.

 

За границей осталися внучка, невестка, сынок,

и такое в  душе, словно глянул нечаянно в бездну,

и уже президент незалежной – ну, чем не кино? –

привечает бандеровцев, как патриотов любезных.

 

Но не будем о грустном.…  Вновь осень гуляет в Крыму:

вместе с палой листвой поброжу по аллеям я с нею;

я любые потери от жизни пойму и приму,

но потерю любимых понять не могу, не умею.

 

Нашей старой беседки уже не найти и следа.

Каталон  и шасла, их растила ещё моя мама.

Налетев саранчой, нувориши везде без стыда

понастроили вилл, ресторанов и прочего хлама.

 

Даже Сад Городской захватили стройбанды на треть:

магазин вместо роз, вместо пальм – элитарная  хаза;

и уже, чтоб на море без разных помех посмотреть,

надо в горы идти иль на пляж, что забит до отказа.

 

Тьфу, опять я о грустном!..  Ставридку  несут рыбаки,

и над гаванью ялтинской радует взор панорама:

мне на холм Поликуровский нравится из-под руки

посмотреть, где воскрес облик  светлый престольного храма.

 

Иоанн Златоуст. Знаменитый наш Невский собор.

Кипарис потемнел, тополь сбросил лимонные листья.

А вокруг – прихотливою линией – контуры гор,

по которым прошлась уже осень прощальною кистью…

 

13-10-1994

 








Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 137691 от 17.10.2018

2 | 4 | 657 | 23.04.2024. 23:02:08

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Семён Островский"]

Произведение оценили (-): []


Да, нашему брату только и осталось грустить... Можно только надеяться, что хотя бы горы и море как можно дольше останутся - не перед глазами, так в памяти!
Светлая и человечная вещь! Г.

Спасибо, Генрих!
Так приятно получать отзывы от человека близкого тебе по духу, по любви к поэзии!-:)))
Будь здоров!!!

Браво, Слава!!!
Особенно грустная в этом году осень.
Но не буду об этом.
Будь здоров, брат!!!

Спасибо огромное, Семён!
Да, не будем о грустном!
Будь здоров и удачи тебе!!!