Картина В.Д.Поленова "Бабушкин сад"

Дата: 15-10-2018 | 20:50:59

Помнишь бабушку с ветхой клюкой?

Тихий сад, на виденье похожий?

Тает в воздухе чистый покой,

Каждый кустик я чувствую кожей.

 

Я ведь тоже был в этом саду!

Я бродил по тенистым аллеям.

Помнишь, звезды тонули в пруду,

Перемазавшись облачным клеем?

 

Вот он, вот он, потерянный рай!

Что скрывать - я узнал его сразу -

Этот звонкий сияющий май,

Эту гордую белую вазу.

 

Эти клумбы ... Какая беда

Развела меня с ними навеки?

О, как пахла тогда резеда -

В золотом девятнадцатом веке!

 

Этот запах смогу ли забыть,

Эту вазу с ее белизною?

Но порвалась тончайшая нить

Между сказочным садом и мною.

 

Что осталось? Ни запах, ни звук

Не спасут обнаженные нервы.

Слишком поздно родился ты, друг.

Прозябай же в своем двадцать первом.





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 137673 от 15.10.2018

2 | 4 | 819 | 29.03.2024. 03:56:13

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Кое что, все-таки, осталось, Евгений. К примеру, твое тончайшее ощущение эстетики и стилистики "серебряного века". И даже с третью века до него. Когда подобные связи рвутся - об искусстве и говорит нечего. Поздравляю с безусловным творческим успехом.
  

Спасибо, Игорь, за добрые слова. Добрые слова дороги всегда, а когда они исходят из уст профессионала и знатока поэзии - тем более!

Евгений, хороший текст.

Вот ещё один взгляд читателя:


"Что осталось? Ни запах, ни звук

Не спасут обнаженные нервы.

Слишком поздно родился ты, друг.

Прозябай же в своем двадцать первом.


Помнишь бабушку с ветхой клюкой?

Тихий сад, на виденье похожий?

Тает в воздухе чистый покой,

Каждый кустик я чувствую кожей.

 

Я ведь тоже был в этом саду!

Я бродил по тенистым аллеям.

Помнишь, звезды тонули в пруду,

Перемазавшись облачным клеем?

 

Эти клумбы ... Какая беда

Развела меня с ними навеки?

О, как пахла тогда резеда -

В золотом девятнадцатом веке!"

 

Спасибо, Семен, за "вариант" моего текста. Он позволил мне посмотреть на мое произведение по-новому, с другой стороны! Это всегда полезно!