Моя душа - собака беглая

Дата: 13-10-2018 | 06:04:12

        посвящается моему другу Леонардо

        и всем бродячим собакам


Пустеет город поздней осенью,

забытый пляжными туристами,

в гуаши туч внезапной проседью

мелькают чайки серебристые,


в их криках слышится прощание,

и сожаленье, и прощение,

и выглядит как обещание

их бесконечное вращение, -


как обещание грядущего

тепла воды, песка и воздуха,

сиянья солнца вездесущего,

почти безоблачного отдыха.


Молчит спасательная станция,

десяток лодок обессиленных,

как будто туши чудищ панцирных,

накрыты ветхой парусиною.


Бреду по кромке моря шумного,

хрустят мои шаги ракушками,

порывы ветра полоумного

лохматят волны непослушные,


я растворяюсь в этой осени

инверсионным белым кружевом,

душа ворчит, остаться просится,

тоской сезонной занедужила, -


и часть меня, неутолимая,

собакой грустною, бездомною,

доверчивой, но нелюдимою

уходит вдаль вдоль моря тёмного.


Моя душа - собака беглая -

теперь живёт у моря зимнего,

не робкая, но и не смелая,

без дамы и уже без имени,


моя душа, собака верная,

ты только не умри от голода,

и я тебя найду, наверное,

у оживающего города!




Сергей Буртяк, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 137597 от 13.10.2018

3 | 5 | 1149 | 28.03.2024. 18:19:10

Произведение оценили (+): ["Снежана Малышева", "Аркадий Шляпинтох", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Не тот ли это печальный дружок с виноватыми глазами на твоём ФБ,
отбрасывающий красивую длинную тень на брусчатке?
Хорошие стихи, Серёжа!

Спасибо, Слава!
Там на фотках грустная безымянная собачка. 
Леонардо - это мой замечательный, но, увы, потерянный пес. Кстати, подобранный несколько лет назад там же, неподалеку, во младенческом возрасте, вылеченный и взрощенный. А полгода спустя он потерялся, так уж вышло. Грущу до сих пор. Ну да, а последней каплей для этого стишка конечно стала та белая собачка. 

Переработанная версия

От таких стихов становится грустно, но так хорошо… Спасибо, Сергей.




Спасибо, Аркадий! 
Иногда и взгрустнуть не грех. Главное, чтоб это не затягивалось.