Времена года

Дата: 21-09-2018 | 11:13:07

 


                      К     О.


      Когда шепчу, отчаянно и нежно,
      Что ты свои забыла обещанья,
      Что ветрена, обнажена небрежно,
      Ты, видно, намечаешь день прощанья,

      Когда, припомнив прежние разлуки
      И горькую привычку к расставаньям,
      Кричу, что прежде холода и скуки
      Я первый положу конец свиданьям,

      Не верь, моя подруга золотая!
     Люблю я тем сильней, краса и муза,
      Чем очевидней истина простая:
      Природа против вечного союза.

      Надежда не даёт расстаться с милой –
      И ход времён нас разлучает силой.

 



                З И М А

       
К католическому Рождеству
Растранжирено золото папства!
Первым снегом умытая паства
Реформацию ждёт к торжеству  –

Протестантство встаёт на посту
С новым Urbi et Orbi : «Богатство,
Пышность, Праздность – духовное рабство!  
Вон из сердца златую листву!


В Новый путь: от крещенья морозом
К причащению от белизны!
Под одежду, бесстыдная бронза!»

Все трезвы, работящи, честны
И домашняя скромная проза
Наше Кредо теперь... до весны.




      ВЕСНА



Когда оседает в полях ледяная держава,
А по городам её шкура пробита мочой
И с грязью сбегает ручьями недавняя слава -  
Прошедшие зиму встречают тебя горячо!


Забыв, чья ты дочь, что бледна, холодна и прыщава,
Что детски костляво твоё молодое плечо,
Голодная птица полей и лесная орава
В припадке надежд попадают на старый крючок.


В разбойничьем марте не брызнет зелёная лава,
В холодном апреле, и даже за первым грачом –
Опять мокрый снег и чернеет сырая дубрава.

Взрослея несытою плотью под жарким лучом,
Ты хочешь любви, но ведёшь себя, словно шалава.
И вот уже Лето. И счастье. А ты ни при чём.


 АВГУСТ



Зачем ты лгал как ветреный любовник,
Затеявший очередной роман,
Что здесь, в широтах наших, ты паломник,
А не залётный гость из жарких стран?! 


Зачем лукавил, гастролёр-садовник, 
Сворачивая пёстрый балаган:
«Цветы увяли, но созрел шиповник!
Зимой - две чайных ложки на стакан»?..


За изобилье временных щедрот,

В цветных лохмотьях шутовской раскраски,

Прощаться вышел лиственный народ,


И я, как драный пёс, не знавший ласки,

Поверив с ними этой глупой сказке,

Что ты сюда вернёшься через год...

  

 

  




Юрий Лавут-Хуторянский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 137061 от 21.09.2018

2 | 2 | 761 | 29.03.2024. 18:48:18

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Илья Рубинштейн"]

Произведение оценили (-): []


Прочёл с большим интересом. Сонет весна понравился!
А иде осень?

Где всегда - между летом и зимой ( : -))