Он молчит...

Дата: 19-09-2018 | 12:27:40

Он молчит,
Но Он с каждым из нас
Говорит на своём языке. 
У Него прозапас
Все ключи, 
И признания - в рюкзаке.
На рассвет приходя, 
На изломе Луны и Зари, 
Он научит тебя, 
Открывая свои словари. 
И, ломая печать, 
Между вечными
"Быть" и "Не быть", 
Непреложно опять
Человечное
Пишет: "Любить!" 
Острый росчерка знак
Заменяет рецепты
Врачей... 
Он откроет рюкзак 
Лишь тогда, когда знает - 
Зачем...




Екатерина Тушкова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 978 № 136997 от 19.09.2018

0 | 4 | 785 | 24.04.2024. 20:28:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красиво поданное нагромождение псевдоистин...

- вот-вот... и вообще, как бы этот модный рюкзачок  Евонный не оказался "ящиком Пандоры"... :о)))

Спасибо за комментарий) для вас это псевдоистины, понимаю. Но неконструктивная критика есть отсутствие объективности. Вы по делу разберите эти псевдоистины, или слабо? 

Отнюдь, Екатерина, отнюдь!
Речь в данном произведении идёт о Боге, который суть вынесенная для удобства вовне абстракция, поэтому все качества, приписываемые культурой этой высшей силе, псевдоверны по определению. Действительно, принято считать, что Бог говорит с каждым на его языке, что у него есть ключи от всех тайн и т. п. Но это общеизвестно и КАК БЫ верно! Фишка рассматриваемого текста, как я это понял, в атрибуте современности - городском рюкзачке. Я бы вполне принял вариант с бродящим по городу с рюкзачком за спиной Богом (в каком виде он уже только не являлся), если бы в рюкзачке этом был обыкновенный ноутбук, а не полпуда ключей и признаний. Ваш, "приходящий на рассвет" Некто, КАК БЫ способен научить много чему по словарям (?), хотя, разумеется, человек постигает этот мир посредством собственного мышления. Псевдоистина и и то, что "росчерка знак" заменяет рецепты врачей.  Это всё поэтические и религиозные допущения, это всё псевдоистинные псевдооткровения! И, кстати, зачем, Богу рюкзак при наличии головы - он же не коробейник и не Дед Мороз? Мы вообще живём ныне под знаком "как бы"!    Как бы цивилизованы, как бы образованны, как бы занимаемся творчеством и на что-то влияем. И я, разумеется, не лучше - как бы позволяю себе, как бы критиковать хорошие тексты. Что тут сказать? - несовершенен и грешен еси!