Автор: Аркадий Стебаков
Дата: 10-09-2018 | 17:59:22
Вошла, не поздоровалась… и долго
в углу снимала мокрое тряпьё,
на красный угол покосилась… Дрогнул
лампадки язычок и глянул строго
Господь с иконы прямо на неё.
Безрадостным окинула жилище
нелестным взглядом, будто неживым,
и, хмуро щерясь, попросила пищи -
не так, как просит измождённый нищий,
а так, как будто соблюсти режим.
Мы всё, что было, выставили гостье,
(для нас – за счастье Правде послужить),
а странница и не стеснялась вовсе
и дочиста обгладывала кости,
и острого просила подложить.
Поела и добрее будто стала.
Чайку испив, скрутила косячок
и в нашу баньку побрела устало -
отмыться, видно много что пристало
в дороге к ней… И видно, что ещё
ей надо б отдохнуть.
Заночевала.
Поутру встали рано до зари,
глазам не верим – что-то с гостьей стало:
куда-то делась смертная усталость
и будто свет небесный изнутри…
- «Останься с нами, Правда, сделай милость!
На завтрак простокваша и блины…»
За хлеб и кров нам в пояс поклонилась:
- «Мне вера ваша очень пригодилась
и души, что добру отворены.
Остаться не могу. Пока ленилась,
Отец уже грозит сухим перстом –
что вместе мы, а трудимся вполсилы…»
И родину, и нас в ней осенила
широким всепрощающим крестом.
5 мая, 2017
Аркадий Стебаков, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 136777 от 10.09.2018
0 | 5 | 804 | 21.11.2024. 17:05:21
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Буду очень рад Вас снова здесь встретить, Юрий)))
Благодарно кланяюсь и
с уважением,
А.С.
- "...и поднялась, и состроила рожу бульдожью, -
Баба как баба, и что ее ради радеть?
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть...
………………………………………………….
Даже дрогнуло что-то внутри...
Неожиданное развитие сюжета, потом - догадка, потом - пронзительное чувство причастности!
Да не заблудится Странница сия по пути к нашим домам. А многие ли отворят ей двери? Не знаю...
Спасибо, Аркадий, большое!
Я под большим впечатлением от стихотворения Вашего...
У Вас генетически обострённое чувство слова, Оля. А это - невероятно приятно ощущать в любом формате.
Рад Вам и благодарю за отклик!
P.S. Здесь на сайте всё по-своему, но и, как везде, по петухокукушевски. Но Вы не расстраивайтесь, Вам писать будут)))
Тема: Re: Ночная гостья Аркадий Стебаков
Автор Юрий Садовский
Дата: 12-09-2018 | 07:27:41
Продолжаю разговор на Вашей странице под замечательными мудрыми стихами. Не будь Вашего отклика, я бы скорее всего прошел мимо поэзии... А это, применительно к "Ночной гостье,"- великая Поэзия. Но разве Поэзия может быть иной?.. Только значительной или великой! Или же это - не Поэзия. А отзывов - нет! И что тут попишешь?.. Видимо, фигурально говоря, часы сломались и показывают на закат верного отношения к слову, вообще, и к Слову как Личности, в частности.
Отныне, Аркадий, буду чаще заглядывать к Вам на огонек, зная за чем, и почему!