Дайте мне горстку холодного снега...

Дата: 04-09-2018 | 22:27:50

                      * * *

 Дайте мне горстку холодного снега -

Белый комок да к больному виску,

Чтобы припомнить трещанье ковчега

И араратскую злую тоску.

 

Вспомнить корявые эти деревья,

Мертвых смоковниц заснеженный ряд -

Дышит в ладонь мировое кочевье,

Белой вершиной блестит Арарат.

 

Только бы этот родной, ноздреватый,

С ним бы, скрипучим, и ночь коротать,

Не разгрести злополучной лопатой,

Слишком глубок он - до дна не достать.

 

Кровью венозной на сумерки хлынуть,

Чтоб оросить этот выпавший снег.

Как он колюч, да из сердца не вынуть -

Остановившийся Ноев ковчег.




Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 136647 от 04.09.2018

0 | 2 | 794 | 23.04.2024. 22:02:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Евгений!
Я читала, что останки Ноева ковчега нашли на Арарате.
"Остановившийся Ноев ковчег" - что может быть печальнее?!
Всё в стихотворении подчинено этой печальной мысли: ни единого лишнего слова, ничего, что бы не работало
на образ. И в то же время ощущение естественности и полной искренности. Жест, который назван в начале стихотворения, - холодный снег к больному виску - определяет для меня меру личного отношения к наблюдаемому. 
Спасибо!
А.М.Сапир.

Большое спасибо за внимательное прочтение моего текста и добрые слова. Слова нужны любому автору, поскольку он действительно не может подчас отличить "пораженья от победы"...