На Ванькином ручье

Дата: 17-08-2018 | 03:07:23

                                                           

 

 

Приветствую тебя, рыбацкий стан!

Под солнечным и звёздным излученьем

я здесь кунгасил до изнеможенья

и этим был доволен, сыт и пьян.

 

Отныне на оставшийся лимит

календари готовят охлажденья

и умопомраченья… Но сраженье

не кончено, пока я не убит.

 

В наряде брачном, в красной чешуе,

идёт кета к могилам размноженья,

и жизнь, и смерть не терпят возраженья

на нерестовом Ванькином ручье.

 

Под рыбьей кожей, в жабрах и ноздрях,

исполнивших своё предназначенье,

мушиный рой оставил отложенья,

надёжные, как дар на алтарях.

 

Того и жди, утратами грозя,

придёт октябрь в багровом окруженье

на зов земли, на запах обнаженья,

которому противиться нельзя.

 

И время, шелестящее назад

невидимо, как свет самосожженья,

возьмёт себе моё стихотворенье

и высушит слезу в моих глазах.

 

 

 




Владимир Губин, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1410 № 136220 от 17.08.2018

0 | 4 | 795 | 29.03.2024. 15:58:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На Ванькином ручье Владимир Губин

Автор Ася Сапир

Дата: 22-08-2018 | 21:12:50

Здравствуйте, Владимир!
Меня заинтересовало Ваше стихотворение 
удивительным образом - "могилы размноженья".
Он точен, хотя и страшен.
Но я всё же не всё в стихотворении поняла.
Например, роль повествователя - субъекта, от лица которого повествование ведётся. Почему "сражение не кончено, пока я не убит"? Оно вроде от Вас не зависит, а происходит потому, что не может не происходить...
С уважением
Ася Михайловна.

Доброго дня, Ася Михайловна!
Спасибо за отклик.
"Отныне на оставшийся лимит..." Так называемый повествователь имеет в виду себя, а "его" сражение, что ни говори, когда-то закончится... 
С уважением, В. Губин



С уважением, В. Губин 

Владимир,
 у меня недостало воображения.
А стихотворение заслуживает очень высокой оценки:
нечасто на сайте встречаются невыдуманные события такого масштаба и значимости, преображённые во впечатляющий художественный образ. 
Когда я жила в Омахе, в относительной  близи которой протекала  Миссури, приток Миссисипи, то туда ездили мои знакомые смотреть, как нерестится стерлядь. Они рассказывали о своих впечатлениях. 
В Вашем стихотворении важен именно найденный Вами художественный образ. Без этого обобщения, эмоционально- логического, стихотворение стало бы 
изображением эпизода.
Спасибо!
А.М.

Вам спасибо, Ася Михайловна, за добрые слова.
Владимир