Из ненаписанной поэмы

Дата: 16-07-2018 | 18:47:40

* * *

Роду я – Булатовых, племени – волжанского.
Бородатый прадед мой, свет Степан Михайлович,
Пел в церквушке регентом, сельским был учителем.
Нажили с супругою Ольгою Даниловной
Машеньку, Владимира, к девятьсот десятому
Петю – сына среднего, Алексея, Ванечку.

Сгинули родители в страшные двадцатые.
Потерялись младшие за судьбой детдомовской.
Петенька помыкался, да годков прибавивши,
В маслобойню сунулся – не задаром хлеба есть
У сестрицы Машеньки. Муж её из бондарей –
С ним на пару ладили лодки, бочки с кадками.

(А село Подборное, где родился Петенька,
Не найти – затоплено посреди столетия
Из-за гидростанции. Да и самый Ставрополь,
Где учились отроки, Волга убаюкала.
Что смогли, по брёвнышку разобрали, выдохнув,
И собрали заново вёрст на десять в сторону).

У Петра с Владимиром – пять по каллиграфии,
На двоих доставшийся дар отцовый к музыке.
Как живая, плакала, пела скрипка старшего,
Поднимала хворого балалайка Петина,
А баян в руках его душу выворачивал
То бродяжьей участью, то волной дунайскою.

Следом за Владимиром Петя – в педучилище
И под Нижний Новгород на стезю учительства.
Там и познакомился со своей соратницей,
Будущей супругою Голышевой Клавдией.
Так Валки под Керженцем за полвека в плоть вросли,
Стали ближе родины для Петра Булатова.

(Из ненаписанной поэмы "Родословная")




Галина Булатова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1365 № 135583 от 16.07.2018

2 | 2 | 760 | 26.04.2024. 23:33:13

Произведение оценили (+): ["Аркадий Стебаков", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасная идея, Галина, да и воплощение её радует жизненной силой и даже отдаёт некой былинностью)))

Большое спасибо за отклик, Аркадий! Былинность, наверное, потому что всё здесь от слова "было"... Иногда исполнение не поспевает за далеко идущими замыслами. )