Я жил не зря – я видел лопухи...

Дата: 08-07-2018 | 17:08:43

Я жил не зря – я видел лопухи

На волжской отмели, с серебряной изнанкой.

Средь зарослей рябины и ольхи

Жизнь не была обломкой и обманкой.

 

И пеночек я видел, и стрижей,

И ласточек, повисших в небе чистом,

И юрких, изворотливых ужей,

И ящериц на склоне каменистом.

 

Лягушек видел! Видел лягушат

С нежнейшею, пупырчатою кожей,

Что у воды привычно мельтешат,

Не смея привлекать тебя, прохожий.

 

Средь зарослей рябины и ольхи,

Не зря я жил! Меня не обманули!

Слагались вдохновенные стихи

На лодке перевернутой, в июле.

 

Стихи слагались, мелкая плотва

Привычно уплывала под коряги.

Меня учили сдваивать слова

Черемухой пропахшие овраги.

 

Я жил не зря – раз двадцать повторю,

И сорок раз, и сто, и даже триста.

Я лопухи за всё благодарю,

Те самые, на отмели тенистой

 

Растущие по воле естества,

Пушистые, с серебряным исподом.

И, осознавший степени родства

Природы, вдохновенья, волшебства -

Я жил не зря под синим небосводом.





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 135452 от 08.07.2018

1 | 6 | 1087 | 28.03.2024. 19:18:24

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Брав-ВО!
Спасибо, Евгений, за классные стихи!
Конец - чистая и звенящая рубцовская высота!!!
ЛАЙК!!!

Большое спасибо, Вячеслав, за добрые слова!

Евгений, хорошие, искренние стихи! Но, КМК, лучше было бы убрать "лобовые утверждения", оставив ассоциацию стихов, как отражение красоты мира, и сократив чуть-чуть. Заранее извиняюсь за "карандаш и ножницы".     

P.S. Самому пока не пишется, радуюсь чужим удачам.


   "Я жил не зря – я видел лопухи

На волжской отмели, с серебряной изнанкой.

Средь зарослей рябины и ольхи

Жизнь не была обломкой и обманкой.

 

Стихи слагались, мелкая плотва

Привычно уплывала под коряги.

Меня учили сдваивать слова

Черемухой пропахшие овраги.

 

И пеночек я видел, и стрижей,

И ласточек, повисших в небе чистом,

И юрких, изворотливых ужей,

И ящериц на склоне каменистом.

 

Я жил не зря – раз двадцать повторю,

И сорок раз, и сто, и даже триста.

Я лопухи за всё благодарю,

Те самые, на отмели тенистой"

 

.

Спасибо, Семен, за Вашу "правку". Такие предложения всегда полезны и позволяют посмотреть на свои тексты со стороны. А вот прекрасному поэту Вячеславу Егиазарову из Ялты как раз концовка по душе пришлась... Я подумаю над вашим "вариантом" - у Вас есть чувство композиции и завершенности.

Евгений, спасибо за добрые слова!

- я кушал лопухи с чертополохом,
и в этом знатоком слыву не зря,
в СССР мы жили очень плохо
хоть это, впрочем, мягко говоря,

зато там видел я в алмазах небо!..
а что в сравнении с ним 
нехватка хлеба?..

:о)))