Тополь в окне

Дата: 22-06-2018 | 01:19:14

  

                                              Памяти В.К.

                                            

                            1.

 

Осень вся изошлась, шаг всего до зимы,

и не лучшие дни наступают в отчизне;

провожая друзей, постигаем и мы,

что  мы гости всего лишь на празднике жизни.

 

Бедный тополь в окне строен так же, но гол,

небо, что Ахерон, в тучах мрачных вся крона,

и последний листок, как последний обол,

тополь держит в руке, дожидаясь Харона.

 

Мифы древней Эллады понятны в Крыму,

сердце помнит и их, и уплывшее  лето:

но уходят друзья, я  уход их  приму,

но никак не пойму:  справедливо ли это?

 

                            2.

 

Справедливо ли это?..  Ответит ли кто-нибудь мне?..

Тучи все разгоняет, всё крепнущий, ветер с востока.

За окном голый тополь, как некий чертёж, при луне

серебрится, да я в чертежах-то, признаться, не дока.

 

Друг внезапно ушёл, помириться я с ним не успел,

не болел, не скулил, и вдруг –  на тебе, словно и не был!

Кто ведёт между нас беспощадный и точный отстрел,

забирая всех лучших и самых надёжных  на небо?

 

А какие стихи он писал, и для нас, и про нас,

если б жил, он бы стал плодовитее даже Сенеки,

и его не забудет вовеки наш крымский Парнас

да и мы не забудем, хотелось бы верить, вовеки.

 

                              3.

 

Бедный тополь в окне приютил пару жалких ворон,

ветер плачет в саду, да услышит, имеющий уши,

и плывут небеса, как свинцовый  плывёт Ахерон,

уносящий в Аид все надежды, все стоны, все души.

 

А на кладбище мест не осталось свободных, увы;

для страны молодой – это очень плохая примета;

и предзимнее море  лишилось навек синевы,

потому что предзимнее небо всё серого цвета.

 

Дорогие могилы забыть  не способна душа,

где стоит кипарис, вековые склонились маслины,

но в аллее мамаша не может поймать малыша

и немного теплеет на сердце от этой картины…

 

11-02-2010

 








Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 135103 от 22.06.2018

1 | 2 | 807 | 25.04.2024. 23:33:46

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян"]

Произведение оценили (-): []


"забирая всех лучших и самых надёжных на небо?"

Заберут всех подряд, и плохих и хороших и славных
Все уйдем не спеша или вдруг или даже забавно.
Жалко только, что море, наверное, будет не встретить
В тех местах, куда не заглядывал ветер...

Да, Снежана, без моря и рай нам, коль честно, не рай,
так что дольше живи и по жизни иди, словно стоик:
только радости ты из отпущенных лет выбирай,
а тоскливые дни забывай, не копи их, не стоит...

Спасибо!

-:)))