Станция Быструха (Избранное)

Дата: 12-06-2018 | 19:05:31

Пролезают в озябшее ухо

Посвист снега и голос щегла,

И щербатая смотрит старуха,

Как январская щерится мгла.

 

Проступают отчетливо, резко

Лесопилка, слесарка, барак,

И гремит буферами железка,

И порожний гудит товарняк.

 

Сколько гулких глубин в человеке!

Безымянные, дохлые зеки

Здесь когда-то возили кирпич.

Со стены заводского барака

Смотрит в царство вселенского мрака

Узкоглазый Владимир Ильич.

 

Знать, сама-то душа – каторжанка,

Быстружанка она, ветлужанка,

И просторы ее хороши –

Трансцендентной славянской души.

 

Как тяжки вы, томления духа!

Возле трассы фигарит маруха

И спидозную кровь бередит.

И лежит под снегами Быструха,

И щербатая смотрит старуха –

Как в лицо Чингисхану глядит.





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 134907 от 12.06.2018

Избранное | 5 | 5 | 962 | 29.03.2024. 17:43:00

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Нет, я не в курсе. Еще три года назад Быструха была совершенно гиблым местом, несмотря на железную дорогу. В четырех километрах к югу он нее - деревня Сияние. Там осталось 5 дворов и иногда заходят медведи

"Пролезают в озябшее ухо

Посвист снега и голос щегла,

И щербатая смотрит старуха,

Как январская щерится мгла.

 

Проступают отчетливо, резко

Лесопилка, слесарка, барак,

И гремит буферами железка,

И порожний гудит товарняк.

 

Безымянные, дохлые зеки

Здесь когда-то возили кирпич.

Со стены заводского барака

Смотрит в царство вселенского мрака

Узкоглазый Владимир Ильич"



 Однако хорошо!

Спасибо за добрые слова!