Хождение за тридевять вселенных

Дата: 11-06-2018 | 07:37:36

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ВСЕЛЕННЫХ


Пролог.


Хождение за тридевять вселенных 
Осуществив, гляжу за горизонт,
Где памятная даль чиста, нетленна,
Где грозовой, сломавший зубы, фронт
Очередную смуту сочиняет,
Забыв вернуть серьезные долги,
Твердя без смысла: "Боже, помоги!", -
Зачем наделал их, не понимает...


1.


Утомленный песок ищет точку "Лагуна покоя".
А приливные волны шумят:
"Не смешите людей, точно знающих время какое, 
Из запоя, как выйти, нашедших смирительный яд!"


Под ногами песок... И песок на зубах сатанеет.
И приливные волны, не все берега захватив,
Проповедуют новую веру, чтоб жить веселее
Было там, где нас нет, роковые ругая пути.


Где в порочном кругу, искусав себе сбитые локти,
Я смотрел за черту, за которой и мир, и покой;
Где сверчком на шестке оказаться был каждый не против,
Где я голос сорвал, убеждая, что я не такой.


И мне верили камни, размазав песчаные слезы,
И гранитные лбы, сокрушаясь, кивали вослед,
И запойный прибой мне дарил свои лучшие грезы,
О земле, где ни горя, ни боли, ни судорог сумрачных лет.


И я верил ему, и бежал за бегущей по морю, -
Самой лучшей на свете бегунье по бурным волнам,
Где наивный песок, не нашедший "Лагуны покоя",
Пел свою наилучшую песню уставшим ногам.


(ДАЛЕЕ БУДЕТ)




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 134870 от 11.06.2018

1 | 2 | 777 | 25.04.2024. 19:05:26

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Нет,брат. Время прощальной песни ещё не настало. Поверь мне!

А кто спорит, Глеб! О многом еще есть что рассказать...
Радостном и сердечном, как Ваш отклик нежданный.
Спасибо!