Уходя из пейзажа

Дата: 09-06-2018 | 21:10:53

Мы с тобою опять изучаем

тот пейзаж, нарисованный чаем,

что так хрупок, и необычаен,

и, наверно, случаен.

 

Бродят в заводях призвуки. Ветер

любит песни нашёптывать эти.

И за ним мы крадёмся, как дети,

в потерявшемся лете,

 

в двух шагах от границы заката, –

как всегда это было когда-то.

Только здесь перепутаны даты

и полжизни изъято.

 

Наших снов и желаний причуды,

приходящие из ниоткуда,

отложились до срока, покуда,

(как на кухне посуда)

 

до какого-то тайного срока, –

так весной нам шепнула сорока.

А теперь уж сочна и высо́ка

зеленеет осока.


Мы идём по траве, что намокла.

Старый дом, где потрескались стёкла,

огород, где картошка и свёкла,

и ограда поблёкла.


Где мы вряд ли кого-нибудь спросим,

это жизни ли, суток ли осень?

Ветер тучки куда-то уносит,

шевеля кроны сосен...

 

Этих снов, словно маленьких комнат,

никогда не найдут и не вспомнят.

Это всё пронесётся потом над

тем, что стало никчёмно.

 

Нам теперь и осталось всего-то –

выйти вон: за сюжет, за ворота,

через поле и до поворота

в неизвестное что-то. 





Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 134840 от 09.06.2018

1 | 2 | 830 | 29.03.2024. 16:21:29

Произведение оценили (+): ["Цас Хаан"]

Произведение оценили (-): []


Ветер тучки куда-то уносит, шевеля кроны сосен...

Этих снов, словно маленьких комнат никогда не найдут и не вспомнят.


Он ведь в наших маленьких комнатах - ветер. И в них он шевелит кроны сосен. Поверь мне, что у тебя это именно так, Костя.

Он (ветер) и в самом деле гуляет там, в комнатах. С вечера до утра. Окна открыты и он свободен...  Я рад, что ты это увидел! Ухожу я, и он летит куда-то по своим ветряным и ветреным делам.
Спасибо тебе огромное!