День водолаза в России!

Дата: 05-05-2018 | 10:32:00

День водолаза в России!

ПОГРУЖЕНИЕ, ИЛИ СНЫ ОБ ЭСТОНИИ

(После телесюжета на Первом канале)

 

Вдруг на экране - и выдох с губ:

«Ах!» - до тоски знакомы

В телесюжете: матросский клуб,

Стенка и волноломы.

Весь к телевизору, рябь в глазах,

Кровь всколыхнулась в венах:

Сосны Эстонии, Хара-Лахт,

Дивизион военный,

Бывший военный…

                                 Теперь на нём

(Облюбовали ж место!)

Вольно рыбачат погожим днём

Два долговязых эста.

 

Пьёт операторский объектив

Мощным стеклянным оком

Синь акватории…

                                Шлёт залив

Мне из страны далёкой

Фоновым гулом живой привет

Ветра по микрофону,

И проступают из глуби лет

Кранцы, концы, понтоны...

 

Как же пронзительно там кричат

Чайки над бухтой нашей!

И поднимают завесой чад

Двигатели «эРКашек».*

И разливающийся восход

Финский - не ал, а кремов…

 

Там погружается в сумрак вод

Юность моя с «ВМа»!*

Там двадцать первый отмечен март,

И светлокрылы ночи!

Там «ДМБовской»* «Славянки» марш

Всех рок-н-роллов громче!

 

…Катятся волны на объектив,

Память мне омывая.

Тот незабвенный в судьбе залив

Нынче - страна чужая.

Светел по-прежнему небосклон,

Смотрят на море сосны.

Лишь водолазный дивизион,

Будто бы ржавый остов

Срок отслужившего корабля,

И по привычке чайки

Белят помётом и серебрят

Брошенные причалы,

Да перемешивает прибой

С брызгами песнь норд-веста…

 

И не поймут, чтО сейчас со мной

Два заэкранных эста!

И затмевает мои глаза,

Словно опять под воду

Я погружаюсь - тому назад

Тридцать четыре года…

 

* Хара-Лахт – залив (бухта) на Балтике у п. Локса в Эстонии

*…«эРКашек» - «РК» - рейдовый катер

*… с «ВМа»* - «ВМ» - водолазный морской бот

*«ДМБовской» - «дембельской» по сухопутному

 

28.05.2015




Сергей Тимшин, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 134106 от 05.05.2018

0 | 2 | 667 | 19.04.2024. 20:52:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Пьёт операторский объектив

Мощным стеклянным оком

Синь акватории…"


Сергей, браво!

А вот Было тут о Донзулаве в близком ключе... но все на кругах своя нонче ;)


я БЫЛ НА дОНУЗЛАВЕ В 2014 ГОДУ С ДРУГОМ, НЫНЕ ПОКОЙНЫМ. гОРЬКО БЫЛО СМОТРЕТЬ НА ЗАПУСТЕНИЕ И РАЗРУХУ...