Патрик Каванах. Апрельские сумерки


Апрельские сумерки.

Трагедия быть современным поэтом,

Увы, не любовником,

Под деревом райским тихонько пригретым.

 

Смотрю я в окошко и вижу – летят,

Как жизни виденья, летучие мыши.

Я стар, как мудрец, как трава октября,

Я так одинок – как глупец, что возвышен.

 

И голову конь отвернул от яслей,

Наполненных сеном. Он хочет на травы –

Прохладные, мягкие. В ржанье слышней

с упрёками к Джону Макгигану зависть,

что тот просто совести, гад, не имел.

 

Парнишка свистит так фальшиво, не в тон,

К судьбе европейской совсем равнодушен,

Пока я сижу со спокойным лицом –

Как всякий поэт – через боль и удушье.

 

----- 2 вариант последнего катрена-----

 

Малец у сохи так фальшиво свистит

Он к судьбам Европы совсем безразличен,

Пока я сквозь боль соблюдаю приличья,

Что каждый поэт молчаливо хранит.

 

---- 3 вариант последнего катрена-----

 

Мальчишка без слуха за плугом свистит,

Ему не близки европейские судьбы.

Так больно на сердце. Ах если б заткнуть бы...

Но молча поэт эти муки хранит.


--------------------------------------------


Patrick Kavanagh. April dusk

 

April dusk.

It is tragic to be a poet now

And not a lover

Paradised under the mutest bough.

 

I look through my window and see

The ghost of life flitting bat-winged.

O I am as old as a sage can ever be,

O I am as lonely as the first fool kinged.

 

The horse in his stall turns away

Form the hay-filled manger, dreaming of grass

Soft and cool in hollows. O does he neigh

Jealousy-words for John MacGuigan’s ass

That never was civilized in stall or trace?

 

An unmusical ploughboy whistles down the lane,

Not worried at all about the fate of Europe,

While I sit here feeling the subtle pain

That every silenced poet has endured.

 




Константин Еремеев, поэтический перевод, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 134033 от 30.04.2018

0 | 4 | 1058 | 26.04.2024. 15:20:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А можно и четвёртый вариант?


Сквозь выбитый зуб свист мальчишки фальшив,

Как та озабоченность крахом Европы,

Что пылкий поэт поделиться спешит

Со всеми, тасуя покорные стопы.   


А вообще ваши тексты очень самобытны и "складны" в самом лучшем смысле слова, удачи вам и хороших вариантов   



))

Спасибо, Георгий!

Рад, что Вам глянулось!

Не всегда всё бывает складно и ладно, но если самобытно, это уже хорошо! Благодарю!

А вариант, конечно, можно. Жаль только парня, он теперь ещё и беззубый... ))


С уважением,

К.

Поскользнулся и ударился о ручку сохи, с пацанами бывает...

С почтением и самыми добрыми пожеланиями

Благодарю, Георгий! И Вам, взаимно, творческих удач!