Песнь черепахи

Дата: 26-04-2018 | 08:11:36

  

Я обычно совсем не спешу и бреду себе тупо,

из меня не сварить лапшу, но сгожусь для супа.

Голова сидит между ног. Амбразура – щелка.

Для омаров или миног из меня подойдёт тарелка.

Когда спрячусь, ни дать, ни взять, очертаньем почти как мина,

о которой думает мать, на войну провожая сына.

Небольшие хоромы мои, но всё бо́льшим вокруг завидно.

Что ни день, на земле бои, а меня за стеной не видно.

 

Я рептилия. Я существо самой древней касты,

В жарком климате на Рождество я не склею ласты.

У моей религии нет ни поста, ни иконостаса.

Так живу уже тысячи лет – я, по сути, ни рыба, ни мясо.

Моя жизнь, это сладкий плен, где повсюду стены,

Не сказать, что я «гуинплен», но себе знаю цену.

И пускай родилась такой – всё ж спасибо папе и маме –

не стучусь ни об стенку башкой, ни с такими, как я же, лбами.

 

Этот мир для меня вне стихов и досужих музык,

он спокойней, когда без слов, пусть он даже узок.

Панцирь вечностью обожжён в молчаливую прозу,

я не лезу ни на рожон, не встаю ни в какую позу.

Ну а если взлечу когда, то, скорей всего, это коршун, –

для меня высота – беда, не бывает которой горше.

На меня можно даже встать и проехать через.

У меня никакая стать, небольшой отродясь череп.

Я таскаю все стены с собой и не знаю страха,

и довольна, вполне, судьбой, потому что я – черепаха.

 




Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 133956 от 26.04.2018

1 | 4 | 1002 | 28.03.2024. 18:43:19

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Креативно! Вещь! Перечитал несколько раз и подумал, что если бы в тексте присутствовал контрапункт, некая альтернатива жизненной стратегии черепахи-обывательницы, то могло получиться бы ещё многоплановей.

Спасибо, Сергей!

Многоплановей, говорите? Возможно всё, но это уже, наверное, будет поэма )) . А здесь, как говорится, что услышал, то услышал. Думаю, для простого стишка - достаточно.


С уважением,

К.

И на тонких розовых ветвях
В зарослях черемухи душистой
Соловей российский славный птах
Открывает песнь свою со свистом 


Славный черепах.


Черепах-то славный!

А коммент-катрен, похоже сквозанул мимо.

Он явно из "Весеннего журавлямса" ))


Фокусируйтесь, Александр.

С весенним авитаминозом Вас!


дружески,

К.