Немного о любви.

Вчера, после работы, как обычно, заехал к папе. День на работе выдался захлопоченный, устал. Погода в Чикаго ещё та. Словом, настроение достаточно скучное. Задал папе привычные вопросы о здоровье, настроении, что нового в телевизоре.

Рассказал вкратце о том, как прошёл мой день и уже собирался попрощаться до завтра, как папа мне и говорит: "Скоро у тебя день рождения. Возьми мою банковскую карточку, там собралось немного, и сними себе на подарок $200. И ещё, сними для Томы $300. (Тома, это моя дочка, папина младшая внучка. Она сейчас живёт и учится в Нью Йорке и времена у неё достаточно непростые.) И такая в папиных глазах светится любовь, что не могу удержаться и начинаю дурачиться. "Папа, скажи, пожалуйста, где же справедливость? Я приезжаю к тебе почти каждый день. Прибираю. Привожу что-нибудь вкусное на обед. Заполняю необходимые бумаги и.т.д. Почему же мне на день рождения $200, а Томе, без всякой на то причины, $300? Бывает она у тебя редко, звонит не каждый день. Почему же ей больше?" У папы замечательное чувство юмора и он, понимая, что я дурачусь, подыгрывает мне. "Во-первых, она звонит почти каждый день. Во-вторых, она заслужила." " А я, значит, не заслужил? Погоди, понадобится тебе что-нибудь!" Папа: "Да, кстати, хорошо, что напомнил. Ты обещал заполнить для меня нужную бумагу." На этом мы и расстались. На следующее утро, улучив минутку, звоню папе с работы. "Как дела, как спал, что ел на завтрак? Да, папа, по твоей бумаге - отправил Томе, с инструкцией. Она заполнит и отправит куда надо." В телефоне молчание, затем вопрос: "Зачем ты её нагружаешь моими заботами? Не мог сам заполнить?" "Да? Как мне - так 200. Как Томе - так 300. Пусть тоже поработает!" Тут чувство юмора папе изменяет и он говорит, что не нужно было ему меня просить заполнить эту неважную бумагу. "Папа, извини, это я так шучу. Всё уже заполнено и отправлено. Не скучай, до вечера."
Минут через пятнадцать звонит Тома. Звонками она меня не балует, поэтому бросаю всё и начинаю беседу с дочкой. Как дела? Почему не в школе? Ты просто так, или по делу? Выслушав её ответы и, убедившись, что у неё всё в порядке, сообщаю ей о дедушкиной "стипендии." И, стараясь её развеселить, передаю в деталях и лицах мой с папой разговор, изложенный выше. У Томы с чувством юмора гораздо серьёзней, чем у дедушки. "Папа, я тебя уже тысячу раз просила не дразнить дедушку! Хватит над ним издеваться!" Доча, тебе легко говорить. Это же тебе дедушка дал триста долларов!" Но видя, что Тома начинает сердиться не на шутку, обещаю больше не "издеваться." "Да, папа, ты меня совсем заболтал и я чуть не забыла, зачем звоню. Я разговаривала вчера с дедушкой и он сказал, что ты и мама приносите ему еды больше, чем он может съесть и поэтому почти перестал готовить. Дедушке 91 год и он должен двигаться. Приносите ему поменьше. "Ах, так он ещё и жалуется? Я ему сегодня вечером устрою головомойку! И обеды носить больше не стану!" "Папа, ты опять за своё?!"
"Доча, доча, да я же шучу! Не сердись. Пока." От этой трогательной заботы друг о друге двух очень близких мне людей на душе стало тепло и спокойно. Я понимал, что, как говорит папа: "Бог даст, всё у нас будет хорошо."


                                                                                                                                                    02/04/2014.  

 

 


Тема: Re: Немного о любви. Аркадий Шляпинтох

Автор Ася Сапир

Дата: 14-04-2018 | 06:28:55

Ах, Аркадий,

"подневольный вы человек": по моему заказу пишете нечто в мою поддержку.

Не хочется говорить банальные слова о том, что нельзя судить по себе (это сказано об авторе слов "подневольный человек"), но приходится. 

Будьте благополучны.

А.М.