Мальчик, который боялся снов (из книги "Сказки Серафима Спасова")

Дата: 10-04-2018 | 01:33:41

Жил-был маленький мальчик. Он не боялся темноты, как его сверстники. Его пугали собственные сны. Кошмары мучили мальчугана каждую ночь. И он не знал, как с ними бороться. В его снах мир приобретал причудливые формы, гуляли странные люди и животные, которые постоянно преследовали малыша. И он всегда просыпался от страха.


Ни мама, ни папа не могли ему помочь, потому что их в сновидениях не было. Родители отвели мальчика к врачу, который выписал кучу лекарств, но они не помогали. И мальчик всегда засыпал грустным, зная, что ждёт его ночью. Малыш рос, а страшные сны не прекращались. Тогда мальчик научился управлять своими снами. Он мог, убегая от очередного монстра, представить, что каменная стена превращается в манную кашу, в которой можно было спрятаться и наблюдать оттуда. Если его преследовали трехголовые гиены, мог забраться на самое высокое дерево, превратиться в сову и улететь.

Однажды во сне, прячась от одноглазых охотников-циклопов, одетых в лохмотья, мальчик забежал в пещеру, где встретил очень старого человека, сидящего на земле. Старик был почти голым, только в одной набедренной повязке. Его длинная седая борода кольцами лежала на земле. Мальчик хотел выбежать из пещеры, но человек окликнул его:

- Подожди, отрок, долго ты будешь убегать от своих страхов?

- Я не знаю, как от них избавиться, - прошептал мальчик. – Я их боюсь.

Старик улыбнулся и громко спросил:

- Чего ты боишься?

- Я боюсь, что меня могут обидеть.

- И долго ты будешь бояться?

- Не знаю, - в глазах мальчика заблестели слёзы.

- Мы все чего-то боимся, – изрек старик – Но мы научились с этим жить. Тебя пугаю кошмары?

- Да, доктор сказал, что не нужно бояться того, чего не существует. Я знаю, когда я проснусь, они исчезнут. Но мне всё равно страшно. Если я проснусь, Вы тоже исчезнете?

Старец провёл ладонью по бороде.

- А разве, когда ты засыпаешь, всё сотворённое тобой, исчезает?.. Просто иди и живи.
Ты уже научился управлять своими снами. Используй это искусство себе во благо. Если тебе очень страшно и бежать больше некуда, наберись мужества, обернись и посмотри своим страхам в лицо. Просто спроси их: “Кто вы? Что вам нужно?”

И мальчик в задумчивости вышел из пещеры. Он увидел охотников, которые гурьбой ринулись на него. Но мальчуган, помня слова старика, пошёл прямо на врагов. Он вытянул руку, чтобы спросить гневно, кто они, но не успел вымолвить слова, как охотники стали превращаться в тоненькие столбики голубого цвета, которые таяли прямо на глазах. “Ура!” – закричал маленький смельчак и, подпрыгнув, полетел ввысь к манящим его звёздам. Мальчик проснулся полным сил и энергии. С той поры кошмары его не мучили.


Добрая и полезная сказка. Помню её из ''Детской комнаты''.

Спасибо.

Все эти годы я мечтала вернуться в ДК, поэтому и приняла участие в конкурсе под псевдонимом.