Что же держит нас здесь...

Дата: 04-04-2018 | 21:27:28

Что же держит нас здесь...
На Красную горку


Вот и угол больницы, где бледно-весенней улыбкой
попрощался со мною Иван мой, предчувствуя смерть.
Та апрельская боль возвращается смутою зыбкой.
Но не лучше побег от неё – карусель, круговерть.

Вот и стены тюрьмы, где Василия били кастетом,
как за тысячу вёрст, на Лубянке, костили Петра...
На Холодной горе освежили салатовым цветом
бок тюряги весенней. И солнце сияет с утра.

Сватья-баба-судьба, как верна твоя злая натаска!
Снова в дуре-копилке хохочет над старостью медь.
Стал я сивым и яркому колеру верю с опаской.
Отчего ж до сих пор
не устал поутру молодеть?

Что же держит нас здесь – на просторе, мазутном и плоском?
Ты ли, ветер-свежак неиспорченных вешних времён?
Не бурлацкий же стон, не уста же, залитые воском,
не борца же за светлое завтра
в зенице патрон?

"И не стану я клясть косоротое хищное время" –
говорил я вчера и сегодня скажу наперёд.
Улыбнётся Иван не простой, золотой, теореме:
жизнь и хвори минуют,
а Пасха все дОлги вернёт...




Сергей Шелковый, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 133560 от 04.04.2018

3 | 2 | 816 | 20.04.2024. 06:26:36

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Константин Еремеев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи! 
Спасибо Поэту!

Большое спасибо, Константин, за Ваш отклик!