Плач по Эдику Гуфельду

Дата: 24-01-2003 | 10:20:11

Умер Эдуард Гуфельд.
Скончался в Америке и в коме.
Скорбит мир и плачут люди.
Эдуард Гуфельд. Эдик Гуфельд!
Его все звали Эдиком – знакомые и незнакомые.
Это имя звучало для него так естественно.
Он был великим игроком.
Помню я столкнулся с ним
на киевском ипподроме.
Эдик был в шикарном длинном пальто
и белом шарфе из хорошей шерсти.
Потом такие шарфы стали называть мохеровыми.
Он всегда был пижоном Эдик.
Ипподром находился тогда на Печерске.
Это потом его перенесли далеко за город.
А беговое поле застроили девятиэтажками.
В здании, где делали ставки на тотализаторе,
теперь Министерство сельского хозяйства.
Рядом с Эдиком шел Леонид Штейн.
Какой красивый был человек!
Думалось – это будущий чемпион мира.
Он был тогда только кандидатом,
но очень скоро стал гроссом.
А потом надо было ехать играть куда-то в Африку,
ему сделали прививки, и он от этого умер.
А Эдик перебрался в Грузию.
В Грузии всегда любили евреев.
Или так только казалось отсюда.
Когда хоронили Айзена,
неожиданно на похоронах появился Эдик.
Он тогда уже жил в Штатах,
но случайно оказался в Киеве.
И все вокруг шептались –
Смотрите! Сам Гуфельд приехал…
Умер Эдуард Гуфельд.
Осиротел его староиндийский слон.
Пусто на черных полях.
Темно на душе.
Ко мне не придет на проводы Эдик Гуфельд.
Он не пришел бы, даже если бы был жив –
кто я ему такой!
И все равно жалко.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 13332 от 24.01.2003

0 | 2 | 3661 | 26.04.2024. 16:19:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тихо скорблю.
Дай руку, Володя...
Твой Им

Володя, присоединяюсь к Лёне и Иму!

Всегда твой
Андрей