И Аргентины зелень молодая

Дата: 08-03-2018 | 12:52:59

                    ***

                      1

И Аргентины зелень молодая

Сквозь молнии сверкает под крылом,

Пока пилот, судьбы своей вершитель,

Обходит тучу в плавном вираже

И полный куб озона выпивает

За здравие счастливицы-земли.

 

                      2

Отсюда не видать бредущие колонны,

Литвы горящей пыльные дороги,

Пустые безголосые местечки,

Смятенные отвергнутые души,

Молитвы, шелестящие над рвами,

И что там дальше, кто бы мог сказать?

 

                       3

Я познакомил вас, два призрака, два пепла:

Чистейший звук во мне – Экзюпери,

И ты, восторг многовековой ночи,

Непобедимый властный Холокост.

Как вам теперь в одном стихе живется?

И что друг другу можете сказать?





Геннадий Куртик, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 133037 от 08.03.2018

2 | 5 | 929 | 23.04.2024. 16:37:54

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Удивительное, лаконичное, парадоксальное стихотворение. Прекрасная вершина жизни, её красота, манкость, страсть и необъяснимое страшное  горе. Действительно, как им живётся рядом?
Место знакомства всего на свете – сердце человеческое...
Очень рада встретить Вас на сайте, дорогой Геннадий!
С теплом вспоминаю Ваше выступление у нас в Клубе и встречи на Шапировских вечерах.
С уважением,
Ольга.


Большое спасибо, Ольга, за проникновенную и тонкую рецензию. Я уже думал, не убрать ли мне это стихотворение вообще, поскольку оно не имело откликов и, очевидно, осталось непонятым.

Рад, что Ваша страница появилась на сайте Поэзия.ру.  

И у меня сохранились самые теплые воспоминания о вечере в Вашем клубе, на котором мне довелось выступить.

 






Да, красивое и тонкое стихотворение. Но, как раз, мне кажется, что самого героя можно было прямо и не называть. Он ведь и так растворен в Ваших стихах и глазах Консуэлы и Ривьера?

Спасибо, Александр! Это стихотворение началось как воспоминание о "Планете людей" Экзюпери. Там есть одно удивительное место, когда пилот пролетает над Аргентиной и встречает медленно движущиеся тайфуны (смерчи), которые он огибает на самолете как гигантские архитектурные колонны. Что такое литература? В тексте это всего лишь несколько строк, но у меня ощущение будто я пережил это сам.
Но дальше вдруг появилась другая тема, очень важная для меня, автора книги "Еврейские квадраты". А затем - завершающая строфа как точка, позволившая объединить обе темы и выйти за их пределы.
Имя Экзюпери возникло естественно, не знаю, что с этим делать.

Добрый вечер, Геннадий. Возможно, потому что я, как читатель, давно и глубоко люблю "неглавного" Экзюпери, мне показалось, что он очевиден в тексте. Но Вам виднее, понятно, что герой возник сам собой. 
Это вечный вопрос пишущего - идти за интуицией или подчинять ее неким своим законам прекрасного.