Всё - к счастью

Дата: 06-02-2018 | 21:38:11

У одного царя слуга хороший был.

Что в жизни - к счастью все, частенько говорил.

Охотничий азарт в душе царя играл,

Помощника-слугу он на охоту брал.

Но, видимо, в тот день царь Небо прогневил:

В оленя не попал и палец отстрелил.

Слуга был тут как тут: царя перевязал,

Что в жизни - к счастью все, монарху рассказал.

Но царь вскричал, что боль не нравится ему.

И своего слугу отправил он в тюрьму.

С тех пор монарх один охотиться ходил.

И к людоедам он однажды угодил,

Когда в густом лесу дорогу потерял.

Там каннибал его сожрать пообещал.

Простился с жизнью царь: придется умереть.

Но людоед решил монарха осмотреть.

Взглянул и закричал, что плох его обед:

На царственной руке большого пальца нет.

Ущербного нельзя ни жарить, ни варить.

И потому царя придется отпустить.

Вернулся царь домой, не в силах счастье скрыть.

И приказал слугу на волю отпустить,

Сказав ему: «Прости за то, что был не прав.

Я жизнь сумел спасти, лишь палец потеряв.

Ты направлял меня, а я бродил во тьме.

Но разве к счастью то, что ты сидел в тюрьме?»

И отвечал слуга: «Я, царь, счастливым стал.

Когда бы ни тюрьма, с тобой бы в плен попал.

А там бы довелось сполна изведать страх,

Поскольку у меня все пальцы на руках…»





Людмила Некрасовская, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 132390 от 06.02.2018

1 | 2 | 874 | 26.04.2024. 14:01:41

Произведение оценили (+): ["Юрий Садовский"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось!


Юра, рада! Спасибо!