Автор: Чурдалёв
Дата: 03-02-2018 | 22:37:56
Чурдалёв, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 132309 от 03.02.2018
2 | 4 | 1167 | 17.11.2024. 18:53:49
Произведение оценили (+): ["Игорь Касьяненко", "Александр Ивашнёв"]
Произведение оценили (-): []
Не знаю, как это выговорить при дамах - у меня проблемы с произношением английских слов. Но музон - что надо.
Спасибо, Александр.
Здравствуйте, Игорь!
Снова Ваше стихотворение в самую что ни на есть болевую точку: почему ложь стала столь необходимой, чего ни коснись сверху донизу?
Я не могу ответить, хоть не раз задавала себе этот вопрос.
Ложь и штамп, штамп и ложь.
Даже в том случае, когда человек говорит о любимом или понравившемся.
Даже в том случае, когда ложь его не красит.
Занимаемся словесной схоластикой и эквилибристикой, выхолащивая содержание слова или сообщения.
Впору писать новый словарь, в котором слова будут иметь совсем не те значения, что имели совсем недавно.
Герой, любовь, честь, верность, привязанность.
А Вы обратили внимание, что мат всё чаще звучит на сайте?
Это и понятно: в нём и штамп и ложь в одном флаконе. Только
запах выдаёт истину.
Естественно, что акции "стимпанка" - не выход. Я видела однажды выставку в Нью-Йорке. Призывы "назад, в пампасы" ещё никого не спасали от болевых точек настоящего.
А призыв вернуть слову достоинство ("по курсу твёрдого рубля", как сказал Твардовский) может, рыцарям вроде Вас ещё и удастся.
А.М.
Конечно же, Ася Михайловна, видеоряд в духе стимпанка здесь - лишь попытка найти образы существующего "весомо, грубо, зримо", оставляющего ощущение надежности. Ведь не только лексика тотально девальвирована, но и вещная, предметная стихия - чего стоят девайсы с "зашитым" в них предельным сроком эксплуатации. Эпоху стимпанка легко можно соотнести с определенным периодом развития литературы - я бы открыл его Мелвиллом и завершил бы Ремарком (автомобиль "Карл"!). Сколько столпов словесности между этими вехами, писателей, речь которых ясна, основательна - и, вместе с тем, очень красива. Вы правы, говоря о повальной лжи. Помните ведь, кто её отец. Но по мне - это даже не всегда нынче следствие злого умысла, чаще порождение полнейшей безответственности, бесстыдства. Таков побочный эффект абсолютной общедоступности тиражирования слов - любых. При этом тренде создаётся почва для толпо-"элитаризма", пожалуй, такое развитие общества даже становится неизбежным, безальтернативным. В этом живём.
Благодарю. Здоровья и покоя Вам.
ИЧ
Тема: Re: Стимпанк Чурдалёв
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 04-02-2018 | 14:09:44
Интересно, что самая знаменитая стимпанк рок-группа носит имя лондонского кладбища Abney Park.