Есть отвага предчувствий...

Дата: 22-01-2018 | 17:58:56

* * *

О.М.


Говори, говори о плечах европеянок нежных,
гнутоклювый и чувственный, слабый и вечноживой!
А замолкнешь - лишь ветер и взвоет в пределах бесснежных,
пережёванных, сплюнутых золотозубой Москвой.
А смолчишь - только падальщик и прохрипит над равниной,
костяной распахнув, с кумачовой нутрянкою, зев.
Азиатские скулы холмов перемазаны глиной,
и по мокрым щекам прорастает озимый посев...
Не молчи - да пробьётся высокий обман говоренья
через вязкую кривду осенних и зимних дождей!

Городская квартира больна теснотой и мигренью,
а за окнами - неразличимость случайных людей.
Не смиряясь, бубни, пересмешник надсады и горя,-
и цитату цикады, и лиса Улисса завет!
Отчего в этом чуждом для жёстких ушей разговоре
неизбежность сквозит, как под дверь проливается свет?
Есть отвага предчувствий. И ею пульсирует вена,
в её ритме возможно вразрез пересечь ледоход.
Причастись - и над чёрной водой пролетишь непременно.
Как напомнил ещё один Осип: "Решимость ведёт..."




Сергей Шелковый, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 132040 от 22.01.2018

1 | 2 | 935 | 29.03.2024. 13:08:11

Произведение оценили (+): ["Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Сергей,

Азиатские скулы холмов перемазаны кровью!

Нет, не глиной, а кровью, твоей и моей.

Неужели оно навсегда – «из России, с любовью»

И озимые всходы бесснежный сожжёт суховей?

В.П.


Большое спасибо, Владимир, за Ваш искренний и полный горькой правды отклик.

Очень хотелось бы дождаться лучших дней...