Золотые глазищи за так даря...

Дата: 31-12-2017 | 19:14:58

Гурзуф зимой

В пять часов – ни души, ни бродячей собаки
в темноте тридцать первого декабря.
Темно-синий Гурзуф чуть звенит во мраке,
золотые глазищи за так даря.

В каждой лавке кусок – кусает однако,
шкуру с позднего путника всласть дерут.
Лишь зрачок огня во вселенстве мрака –
и цветок на грудь, и значок за труд.

В зимнем воздухе угольный выдох дыма. –
Так полвека назад из белёной печи,
от забот твоих, милая, неопалимо
расцветали румянцем добра калачи.

Сквозь пространство и запах приходит, и привкус –
полнотой возвращенья утрат щемит.
Ясно-зимний Гурзуф – самоцвет на вынос,
самопал, воссиявший от искры быт...




Сергей Шелковый, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 131609 от 31.12.2017

-1 | 2 | 1003 | 19.04.2024. 22:54:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Вячеслав Егиазаров"]


Сергей, не хочу провожать старый год и встречать Новый с обидой на Вас. Я попросила прочесть мою статью в одной из редакторских рубрик - Вы не откликнулись. Сейчас это уже не актуально - статья в корне переделана и сейчас форматируется. НО в тот момент было очень не по себе. 

Меня поразили вот эти слова: "Сквозь пространство и запах приходит, и привкус - полнотой возвращенья утрат щемит"

В двух строках сказано о Гурзуфе столько и так, что защемило 

и у меня, хоть я никогда не была в Гурзуфе. Никаких победных реляций и "крыманашего", никаких "я и Пушкин" - ничего суетного и мелочного. 

В этой лапидарности, в желании "зреть в корень" и есть Ваша правда. А она у Вас всегда на первом месте. 

И ещё: "Ясно-зимний Гурзуф - самоцвет на вынос, / самопал,

воссиявший от искры быт". Что ни слово, то все три времени и все три цвета времени, присутствующие в Гурзуфе в каждый момент.

Пусть и впредь ведёт Вас правда. В ней, а не во внешних красотах смысл творчества.

С наступающим! 

А.М..

   

Большое спасибо, дорогая Ася Михайловна, за Ваш отклик и поздравление.

 Прошу простить меня за то, что я замотался  со множеством своих обязанностей  и не прочел вовремя Вашу статью. Обязательно прочитаю новый переработанный вариант.

Хочу поздравить Вас с Новым годом и от души пожелать Вам доброго здоровья и неиссякания Вашей редкостной творческой энергии, новых статей, новых поэтических строк.

А дел, и вправду, в этом году у меня было очень много. Всё-таки вышло из печати 6 различных моих книг. Да и университетскую работу никто с меня не снимал.

8 декабря я проводил в зале Союза Писателей свой юбилейный вечер. Наградили меня медалью "Почетного отличия" НСП Украины. Было много народу, цветов, приветствий и слушали моё чтение стихов  хорошо и благодарно.

И плюс к тому, что сделано, ещё несколько книг находится у меня сейчас в работе.

Очень рад нынешней вести от Вас, и надеюсь, что наши, очень важные для меня, творческие связи продолжатся и в 2018 году.


С искренним уважением, С.Ш.