Баллада о безответной любви

Дата: 29-12-2017 | 16:06:37

Лицедействуй, поэт! Ибо только актёр
сокровенное вправе открыть без опаски! –
так подумал Пьеро, заводя разговор,
на который бы вряд ли решился без маски.

 

О любви, но не той, где сердца в унисон,
не взаимной любви, что грешна и невинна.
О другой – безответной, бесплотной, как сон.
О любви…впрочем, ты же всё знаешь, Мальвина.

 

Ты всё знаешь, а я говорю, говорю,
обращаясь уже не к тебе – ты не слушай, –  
а к игрушке на ёлке, к свече, к фонарю
над разряженной в золото осени лужей.

 

О любви, как о странном умении быть
нет, не тенью, Мальвина, – отсутствием тени.
И держать одному напряженную нить.
И возвыситься, даже упав на колени.

 

Так раскрылся Петрарки волшебный талант,
и безумный идальго сквозь пошлость и косность
к неземному земной прорубился, и Дант
из мечты о единственной выстроил космос.

 

Если градус надежды приблизить к нулю,
то в хрусталике льда разыграются краски.
А ты смотришь в глаза мне и шепчешь: люблю!
И глупее, увы, не представить развязки.

 

Ах, Мальвина, оставь, не мани, не зови!
Уходи к Буратино, дари ему ласки.
Я Пьеро, я поэт безответной любви.
А взаимной любви мне не выдали маски.




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 131568 от 29.12.2017

0 | 7 | 1387 | 16.04.2024. 13:51:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще! С Наступающим Вас!

Спасибо,Сергей! Счастья и вдохновения в Новом году! 

Пьеро не прав, Игорь! Любовь, единожды случившись, пребывает вечно, всегда взаимна, а, стало быть, безответной быть не может...
С Новым годом, дорогой друг! 
Если утешат певца безответной любви мои Новогодние размышления о божественном существе Любви, благодаря, ради и во имя которой, рождаются не только стихи, но и люди пишущие их, пусть заглянет на мою страницу http://poezia.ru/works/131624
 Счастливого вдохновения, друже!

Я тоже верю в вечность любви. А Пьеро - он же так, маска просто ))

С Новым годом, Юрий! Радости Вам! 


Я понимаю Игорь! Более того, что убежден, что под маской счастливое лицо!..