CТИХИ, НАПИСАННЫЕ В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Дата: 16-01-2003 | 18:13:02

ВВОДНОЕ (современное)

Как трудно было приобщиться к стройности
фигуры, отрастившей непристойности!
Ещё трудней поверить, что в пятнадцать
всё только начинает начинаться.

Как шла по Крыму под конвоем бабушки,
на платьице моё садились бабочки,
и мужики, кучкуясь на аллее,
про пиво забывали, столбенея.

Какие сны, какие виртуальности
лелеяли презрение к реальности!
Как этого всего казалось мало!
Как я была несчастна! Как страдала!


К ПОРТРЕТУ Е.ВОРОНЦОВОЙ

Красавица! Я на тебя похожа
разрезом глаз, незагорелой кожей,
немодно мелким ртом, горбатым носом тоже,
к тому же я значительно моложе,
изящнее, невиннее… и что же?!
Тебя в стихах Великий воспевал,
и мужа твоего критиковал,
назвав беднягу подлецом, невеждой
и подающим скверные надежды.

И пусть под сенью тягостных рогов
созрела дивная поэма парка,
я не искала здесь твоих оков.
Как холодно, когда снаружи жарко,
и так необитаем каждый грот,
что твой любовник дышит слишком близко,
напоминая мне: судьба – садистка
и не прощает в юности пустот.

И вот томлюсь, как некий Вечный Жид,
как «Жигули» без крыльев и бензина.
На суше бабушка в три глаза сторожит,
а в море ловят за ногу грузины.


ТОГДАШНЕМУ ГЕНСЕКУ К.У.ЧЕРНЕНКО
НА ЕГО СМЕРТЬ, ПОСЛЕДОВАВШУЮ
СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Когда этой славной кончины
свершится заветный аборт,
и грянет угрюмо и чинно
единый минорный аккорд,

и вынесут траурный ящик,
и вылезут из-за кулис
преемники в лицах скорбящих
и дочери в шубах из лис,

и станет внезапно известно
не только пугливой молве,
что снова закончились рельсы,
а поезд уполз по траве,

мне будет даровано право –
не прячась в чужую печаль,
почившим в почётном маразме
с совминовской крыши кричать:

- Послушайте, ныне пародии
бараньей мороженой туши!
Куда вы исчезли? Где бродите?
Где ваши бессмертные души?

Священная миссия каждого –
упасть перезрелою сливой?
Вы больше ничем не докажете,
что были когда-нибудь живы!

Не веруя в прелести рая,
не знаю сама, отчего,
люблю я, когда умирают
великие мира сего.*

*Разумеется, данное подростковое мироощущение ныне автору не близко.


СОН-ТРАВА

В лесу, большом, как воля,
увядший сон найдя
в прозрачном ореоле
недолгого дождя,

не поливай слезами
политое вполне.
Забудь о предсказанье,
о пройденной весне,

все в этом мире влажном,
где ты недолгий гость,
нелепо и не важно,
и ты — лишь праха горсть,

но ты забудь об этом
и в сумраке мечты
не различай приметы
грядущей темноты.

Лишь прошепчи как тайну
лиловой сон-траве
три слова, что растают
в блистающей листве.

Жесток или возвышен
твой замысел? Хотя
их люди не услышат,
услышав — не простят.




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 13151 от 16.01.2003

0 | 2 | 4017 | 18.04.2024. 12:50:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно! Неужели в школьные годы возможно такое мастерство?
Вы безусловно гений!

Спасибо, Таина!
С пожеланием счастливого года!
Им, уехавший, не дождавшись ( пару месяцев...) смерти Черненко.