Ода власти

Дата: 26-12-2017 | 14:12:53

Иной, именьем облачен, как платьем,
всё ноет, что неправедно гоним.
А что поэт? – пускай, ему не платят,
зато никто не властвует над ним.

При власти вечно – черт бы всех побрал их! –
то хунты из жандармов, да царьки,
то шайки вороватых либералов,
бесчинных, как в курятнике хорьки.

Границы отворяя с воплем «велкам!»
круша завет им чуждой старины,
как фомкою правами человека
орудуют, вскрывая сейф страны.

Затем имперцы их винят в провале
и обещают всем повысить МРОТ,
народ же – вместе с птичьими правами -
при тех и этих потихоньку мрёт.

Власть пыжится – от шпор до эполета.
Но трачен скипетр плесенью и ржой.
Священна в мире только власть поэта,
поскольку крови нет на ней чужой.

Ей и решать, где пахари, где воры,
кто каты, кто свободны, кто рабы.
И лишь она выносит приговоры
владыкам, чьи повапленны гробы.

Да, в золото строку не переплавить,
но золото в строку – ещё трудней.
Продолжим же, собратья, миром править,
как Бог судил нам от начала дней.

Тема: Re: Ода власти Чурдалёв

Автор Людмила Некрасовская

Дата: 26-12-2017 | 16:43:20

Игорь, поэты тоже разные, увы. Иные так власть облизывают, что мыть не надо. А иные призывают стереть с лица земли всех инакомыслящих. Это по поводу крови на руках. Увы, поэты - такие же люди, мало чем от прочих отличающиеся. Да и власть над умами у них, полагаю, эфемерна.  

Тема: Re: Re: Ода власти Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 26-12-2017 | 17:11:31

Вы не о поэтах говорите, Людмила. Просто о людях, пишущих строчки столбиком, посильно оснащая хвостики рифмами. Поэтом назначают не в георгиевских залах, не в кулуарных тусовках-междусобойчиках. Это делают огромные массы людей, читатели. Если пафоснее  - народ. И он пока ни разу не ошибся - в ретроспективе. Но стоит ли здесь включать столь серьёзные регистры? Это ведь всего лишь предновогодний тост в честь коллег. Добра и счастья Вам в 2018. 

Игорь, спасибо за пожелания. Взаимно! Но при одном и том же уровне поэтического таланта могут стихи включить в школьную программу (при лояльности поэта к власти), а могут запретить печатать. И знать про такого будет узкий круг родственников и сочувствующих коллег. Это о назначении поэтами)))

Тема: Re: Re: Re: Re: Ода власти Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 26-12-2017 | 18:20:27

Тут Ваша правда, Людмила. К прискорбию. Могут даже убить самым зверским образом. Прецедентов довольно. Потому я и оговариваюсь - в ретроспективе. Утешение слабое, а все же. Все мученики от стиха ныне если не в хрестоматиях, так в антологиях. Либо, в отдельных томах. Гляньте-ка на собственные полки.

Игорь, и опять: даже для книжных полок не народ дает добро на издание автора, а власть, если считает его не слишком опасным. А народ читает или нет уже изданное. Чтобы народ действительно узнал поэта, нужны большие тиражи в десятки тысяч. Из-дательство вкладывать средства в политически сомнительного автора едва ли станет. А держава скорее его запретит. Так что самый гениальный поэт, не согласный с властью, обречен на если не полное забвение, то на малую известность. И таких да, очень много.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ода власти Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 26-12-2017 | 19:24:32

Да полно Вам, Людмила. Уже четверть века, как политика любого издательства определяется не властью, а исключительно рынком. Читательским спросом. О распространении текстов в сети и говорить нечего. Это большой срок. И кого за это время держава запретила? Имена назовете - хоть одно? Другое дело, что государство и не вкладывает в эти процессы ни гроша. Это факт.

Игорь, чтобы издательсство вложилось, оно должно быть уверено в продажах. А для этого имя автора должно быть на слуху. А если автор замалчивался или был запрещен, о нем мало кто знал, и спроса на рынке нет. Пример: Ирина Ратушинская, чьи стихи издавались лишь в 2012 один раз. Есть ли спрос на рынке? Не уверена. Но не потому, что у нее плохие стихи. А впрочем, это не новогодняя тема, конечно. 

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ода власти Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 26-12-2017 | 21:00:58

Замалчивался - кем? И каким образом? В последние десятилетия это совершенно невозможно. Да, судьбы литературные складываются по-разному. И по разным причинам. Вернейший путь к попсовой популярности в России сегодня - это как раз имитация фрондерской оппозиционности, либо "неформат", а-ля Быков, Орлуша, Емелин... и т.д. Но "кровавая гэбня" что-то не спешит делать из них страдальцев, вполне уютно и сытно живут ребята. В отличие от тех, кто в подобные спекуляции не пускается. Но очевидно, что изображать из себя "борцунов с режимом" сегодня не безвыгодно. Конвертируемо... Интересная дискуссия, жаль, что не предновогодняя.