Опять ты, моя узкоглазая родина...

Дата: 09-12-2017 | 19:05:27


                     …Где ветер звоном однотонным

                      Гудит-поет в стволы ружья.

                                                                   И. Бунин

 

Опять ты, моя узкоглазая родина,

В рассветных озерах полощешь зарю,

Где я, пробираясь глубокими бродами,

Дышу камышами и гнезда зорю.

 

Утиные гнезда в утиных осоках…

Летящие гуси в белесый туман…

Грачей паруса на березах высоких…

Кормушка ондатры и ржавый капкан…

 

Куда мне от этого спрятаться-скрыться,

В каком заповедном безлюдном краю?..

И воду я вновь наливаю в корытце,

Зерно рассыпаю и лошадь пою.

 

А солнце слепит так, что можно заплакать!

А воздух такой — не устанешь дышать!

Колесные втулки и «окать» и «акать»

Начнут и Гнедую уже не сдержать.

 

И снова дорога, и снова проселки…

Размерена жизнь, как размеренный бег!

И ветер стволами потертой двустволки

Такое поет — не забудешь вовек…

 

И если печаль по отчизне привольной

Опять подступает и душит тоска,

Я гулкую ноту той песни двуствольной

К строке примеряю, и дышит строка.


БЛ-184




Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 131162 от 09.12.2017

2 | 2 | 1184 | 29.03.2024. 08:44:26

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Виктор, мне всё понравилось. И содержание и лёгкое дыхание строки. Ставлю лайк и желаю новых творческих находок! 

С уважением, Елена.

Спасибо! Заходите, всегда рад.


С уважением, ВБ.