У океана. Декабрь

Дата: 06-12-2017 | 03:48:37

 

Зимою шум волны тревожней,

Короче день, темнее ночь.

И рыболов пустопорожний

Спешит домой скорее прочь, –

Где ужин, ром, жена и дочь.

А между складом и таможней

Качает ветер фонари

И исполняет до зари

Концерт скрипичный многосложный:

Морской ноктюрн и попурри.

Но эту музыку стихии

Не нужно слушать никому.

Она ни сердцу, ни уму.

Вы притворитесь, что глухие, -

Я поддержу вас и пойму.

Идите в дом, в тепло, в уют.

Туда, где свет и тишина,

Где не играют, не поют,

А только смотрят из окна,

Как фонари, танцуя вальс,

Кивают шеями на вас.





Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 131074 от 06.12.2017

0 | 2 | 1092 | 29.03.2024. 08:33:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Кивают головой, а не шеей, уважаемый Константин.

На океане интересно и зимой.

Лов лобстеров (омаров) окончен. Лобстеры спят. 

Убраны все ловушки для крабов-лобстеров.

Но несколько лодок ещё на воде. 

Чайки летают, волна играет, утки ныряют, лодки качаются. 

Если ветер с океана - свежесть пробирает до костей. 

Думаешь: надо дожить до весны!

А.М. 

Спасибо за отзыв, Ася Михайловна.

Я думал над этим моментом и сам. Но оставил именно так специально. Люди кивают головой - да. У них шея короткая. А это - фонари - даже и не звери, к примеру жирафы, про которых вполне естественно можно сказать "кивают шеями". Это вообще фонари с бог весть как выгнутыми формами.

...

Толпой динозавров подъемные краны

Кивают змеиными шеями вдаль,

И взору привычному больше не странны

Их мыслящий ход, их разумная сталь.

Даниил Андреев


Согласитесь, красиво!


С уважением,

Константин