Жалобная (диптих)

Дата: 04-12-2017 | 18:11:47

Часть первая

Приговорённый к мере низшей,
Сводя с унылым прошлым счёты,
Я перечитываю Ницше,
Я пересказываю Гёте.

Я исцелить пытаюсь словом
Души неболдинскую осень....
Мне дали восемь зим условно
За разбазаренных пять вёсен.

Удач связующие нити
Тонки и жизнь - огнеопасна,
Она сплошное, извините,
Чередование согласных.

Она - большой пречёрный ящик,
Она - мачете и заточка,
Она, увы, набор шипящих
И амнезия многоточий......

Я осознал, что уготован
Не всем, кого отсюда видно,
А те, кто мной недоцелован, -
За вас мне горько и обидно....

Заметил как-то я, ей-Богу,
Что ложе жизни - это лажа,
Что полных лет мне крайне много,
А лет не полных - больше даже...

Что век подобен мелодраме,
Что тишина - всего лишь малость,
Что только старше я с годами
Лишь становлюсь, как оказалось....


Часть вторая

Всё это враки - чудеса,
Луна, упавшая за ворот...
Я сделал мудрый вывод сам:
Чем дальше лес - тем ближе город.

И, провожая поезда,
Я - тихо и не без смущенья -
Шепчу: гори, моя звезда,
Не экономь на освещеньи....

Темнеет ночь. Звезда горит.
И, как писал поэт когда-то:
Душа с душою говорит -
И в этом сердце виновато......




Николай Лобанов , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1790 № 131041 от 04.12.2017

4 | 4 | 992 | 19.04.2024. 15:15:04

Произведение оценили (+): ["Людмила Некрасовская", "Вячеслав Егиазаров", "Семён Эпштейн", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Like!

Слава! Спасибо, друже!......

Нравятся Ваши стихи. Спасибо!

Рад, если так! Спасибо, Люда!.....